先日の小豆島でのこと。
つづきです。
田舎道をドライブ中。
ん? 何?
わ、「バーバー吉野」
ちょっと違うけど、
バーバー吉野だ!
荻上直子監督の映画です。
観たことのある人なら
ここからもたいまさこさんが出てきそうな感じしませんか?
入ったら最後、
みんなこんなヘアースタイルになって出てくるの。
吉野刈りっていうんです。
映画観ていない人ごめんなさい。
ていうか、島の床屋さんごめんなさい。
ひとりごとです。
そしてもうひとつ忘れてはいけないのが・・・
ラーメンHISIOエンジェルロード店行っちゃいました。
今まで一度も食べたことのない味でした。
もろみの豊かなコクなんだけど穏やかで強すぎない。
見た目とは全然違います。
お魚の出汁にとろとろの炙りチャーシューがマッチ。
夫のには島めしというのが付いてきたので、
ひと口だけ・・・のはずが・・・
返すのがもはや辛い・・・もう一口。
これハマらない人いないな。
島飯付きは人気メニューみたいです。
海を眺めながらラーメンだなんて、ありえない。
小豆島のお醤油造りには歴史があります。
りっぱな醤油蔵が島にはたくさんあって見学もできますよ。
ひしお丼というのも名物です。
魅力的な島でした。
もう一度ここに来るだろうなって
そう感じました。
時代とともに全てが日々進化しています。
街はあらゆる手によって都市開発され
どこも金太郎の飴ちゃんみたいに
おんなじ。
日本に住んでいる外国人の方が
最近、伊豆のある海岸で余暇を過ごすらしいです。
その理由が
日本とは思えないくらい素敵なところだと。
これが日本だよっていえる。
本物の姿がこの小豆島にはきちんとありました。
周囲の島には工業廃棄物のダメージから
見事復活した島もあります。
もっと「日本らしく」を大切にする人が
増えてきたんだと思います。
そしてそれをきちんと行動できる人。
そんな人たちの小さな一歩が
今の日本をぎりぎりのところで支えてるんだと思います。
この力がもっと大きくなっていくといいですね。
私自身もそんな力の一部になりたいなって
そんなことをいつも考えている今日この頃です。
小さな歩幅ではありますが、
少しずつね、頑張ります。