今日は本当なら栃木のオーガニック畑で農作業をしているはずでした。
仕事が思うように片付かず、
花粉症ヘビーで辛く、
今回は見送り、残念。
今頃、みんなで採れたてのウドを食べてるんだろうなあ・・・とか、
考えていたら、
本日、季節の風物詩が届きました。
いかなごのくぎ煮。
神戸の叔母からの贈り物。
叔母の手作りです。
熱々のご飯の上にのせて食べるの。
半分くらい食べたらお茶をかけて、
さらさら~って。
神戸のスーパーやデパ地下では
今の季節、このくぎ煮が店頭に並び、
ちょっとした関西のこの季節の風物詩です。
もうそんな季節なんだなあ・・・
母が生きていた頃は
手作りをよく送ってくれました。
叔母が送ってくれた今回の味は
母の味にとても似ています。
お彼岸の日に母を思い出す味を送ってくれた叔母には
なんだか胸の奥がジ~ンとするくらい感謝しています。
仕事が思うように片付かず、
花粉症ヘビーで辛く、
今回は見送り、残念。
今頃、みんなで採れたてのウドを食べてるんだろうなあ・・・とか、
考えていたら、
本日、季節の風物詩が届きました。
いかなごのくぎ煮。
神戸の叔母からの贈り物。
叔母の手作りです。
熱々のご飯の上にのせて食べるの。
半分くらい食べたらお茶をかけて、
さらさら~って。
神戸のスーパーやデパ地下では
今の季節、このくぎ煮が店頭に並び、
ちょっとした関西のこの季節の風物詩です。
もうそんな季節なんだなあ・・・
母が生きていた頃は
手作りをよく送ってくれました。
叔母が送ってくれた今回の味は
母の味にとても似ています。
お彼岸の日に母を思い出す味を送ってくれた叔母には
なんだか胸の奥がジ~ンとするくらい感謝しています。