Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

bento

2012-11-07 23:57:17 | 
お弁当の蓋をとる瞬間

周りに人がいると

ちょっとだけ気恥ずかしい。


私は母が作ってくれるサンドイッチが大好きで、

これが入っているとご機嫌だった。


唯一恥ずかしかったのはハンバーグ。

玉ねぎのみじん切りが大きめでなんだかボコボコしてブサイクだった。


お友達から「それなあに?」って

ハンバーグとは言えず

「おばあさまの代から伝えれた特別な玉ねぎボール」


でも母の作ってくれる玉ねぎボールがすごく美味しかったのは、

今から思えば粗みじんの飛び出した玉ねぎが少し焦ンガリとしているから。


お弁当は蓋をとるまで中に何がはいっているのかわからないほうがいい。

お弁当のある日の午前中の授業は

おかずしか頭に浮かばなかった。

お昼前になるとお腹がグーってなるので

音を調整する為に腹筋を使って必死になるから結構忙しい。





先日、夕食をお弁当スタイルにしてみました。

二段重ですが、小さいサイズです。

漆が塗ってある為、優秀な水分調整のおかげで

ご飯がすごく美味しいんです。


がんも、こんにゃく、シイタケの煮もの。

ピーマンの肉詰め・・・





作り手は

食べてくれる人が美味しいと言ってくれることが最高の楽しみ。





今、海外で日本の職人さんが作ったお弁当箱の愛用者が増えてきたそうです。

木肌に漆を塗ったお弁当箱。

bento・・・そんな文字が外国人に受けています。


プラスティックのお弁当箱よりも

木肌のお弁当箱の方が水分調整をしてくれるので

蓋をあける頃にはおかずと白飯の水分が循環して

とても美味しい風味が広がっているのです。


私もいつか上質なお弁当箱が欲しいなあと思っています。





お愉しみをいっぱい詰めて、

蓋をしましょ。



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