今日は夫のリクエストでから揚げ。
ポテトサラダ、
マスタードの効いたもやしに、
キャベツの千切り、
千切りをした時に残った芯とパプリカ、柚子の甘酢。
どれもすご~く美味しいの。
夫が居酒屋で必ず頼むのがポテトサラダらしく、
私の作るポテトサラダは今まで生きてきた中で一番だそうです。
すごいだろ。
クミン、チリパウダー、コリアンダーシード、etc,,,
じゃがいものサブジ(インドのお惣菜)を作ります。
これだけで美味しいので、つまみ食いされてしまいます。
いつもはこのサブジを一品として出すのですが、
これをポテトをつぶした通常のポテトサラダと合わせるのです。
クミン、コリアンダーが効いているので、
お腹にガスが溜まらない美味しいポテトサラダです。
で、きちんと作ったのは久しぶりに感じます。
サロンが終わって、お掃除をし、次の日の準備をして帰るので、
遅い帰宅の時は22時頃になります。
だから夕食はほとんど作っていませんでした。
以前なら早朝に起きて夕食の準備をして出かけるというパーフェクトを備えていましたが、
夫となんども話し合い、少しづつラクを選択できるようになっていきました。
で、私が保育園で働いていた時、
仕事で疲れてへとへとになってお迎えにくるお母さんたちを見てきました。
頑張るお母さんのすごさに感動していました。
保育園の連絡ノートを拝見していると
毎回手作りのお母さんいらっしゃいます。
頑張ってるんだなあ。
おやつもなんだかおしゃれなネーミングだし。
とってもいいお母さんだ。
ただお母さん自身を大切にしてあげていますか?
自分のボディはいつだってメッセンジャーです。
自分の体から自分の声を訊いて、もし悲鳴をあげていたら
美味しそうなポテトサラダを買ってみてください。
甘酢和えの一品には甘酢なんて作らなくてもあの「カンタン酢」ってやつ使うといいですよ。
残り野菜を刻んで漬けておくだけですごく美味しいの。
私も使っています。
それにはひとつだけ条件があって
ポテトサラダを買った自分を責めないことです。
なんで甘酢くらい作らないんだと責めない。
夜寝る前に、今日も一日頑張った自分を褒めてあげてください。
小さな思いだけで自己評価価値は上がるそうですよ。
今日もお仕事だったお母さんいらっしゃいますよね。
お疲れさまでした。