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パプリカのヴィシソワーズ

2009-07-21 21:00:02 | レシピ
野菜の切れ端、芯、野菜の皮などどうしていますか。

私はいつも捨てずにとっておきます。

野菜の皮には栄養素がたっぷりと含まれているのでちょっともったいないですね。

アレンジして美味しくエコです。




今日は中途半端に残った野菜を細かく切って使います。

左からジャガイモ(中)1/2、パプリカ1/2、タマネギ(中)1/8。





①バターで野菜くずを炒めます。

②材料がしんなりしてきたら水を2C(400㏄)くらい。

③煮込んでからブレンダーで。

④牛乳を1Cくらい入れ塩で味をととのえます。牛乳の量はお好みで。





冷蔵庫でよく冷やします。





飲む時に濃度が高いと感じたら牛乳で薄めてください。

わが家は生クリームは使いません。

牛乳の方が夏の暑い日はサラっと頂けます。

朝食に冷たいヴィシソワーズ、お薦めですよ。


<ジャガイモ>

ちなみにジャガイモの皮はポテトチップスにしました。

またこうすることで揚げ油がきれいになるらしいです。

またジャガイモの皮に含まれるクロロゲン酸というのが

細胞の突然変異を防いでくれるらしく抗がん作用が期待されているらしいです。


ジャガイモの保存方法はリンゴと一緒にポリ袋に入れておくといいですよ。

リンゴから出る成分で芽が出にくくなります。

芽は必ず取ってくださいね、ソラニンという毒性があります。

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