明日、木曜日のgooグルメ週末レシピ、
「フローズンココナツとフルーツのチェー」のアレンジを。
チェーはベトナムスウィーツでお汁粉のような感じ。
もともとは中国から伝来されたスウィーツで、
仙草ゼリーという黒っぽいゼリーが入っていたりします。
ココナツミルクとコンデンスミルクは欠かせません。
週末レシピではココナツミルクを凍らせました。
これならかき氷機がない人でも大丈夫です。
パーティのデザートの時にはこんな風にしておくと、
お客様自身でお好きなものを自由にトッピングして頂けるので愉しいですね。
中央のカエルの卵みたいなのはバジルシードです。
バジルシードは小さな黒いプチっとした種なのですが、
水につけておくと黒い種の周りに幕が張ったようになります。
今日の皆既日食のコロナのような・・・???
ミントとの組合せがポピュラーです。
一番下は紫芋のゼリーで。 紫芋のパウダーが市販されています。
小豆が入るとすごく美味しい組み合わせです。
かき氷の上からコンデンスミルクをたっぷりかけます。
ベトナムスウィーツにはコンデンスミルクは欠かせません。
チェーはこんな風にしっかり混ぜ合わせてからスプーンですくって頂きます。
ちょっと遊んじゃいました。
こんなスタイルも何か可愛い。
ココナツミルクとコンデンスミルクを入れて混ぜ合わせて頂きます。
チェーじゃないけど、もうちょっとだけ遊んじゃいます。
京都のソワレというお店にあるカラフルなフルーツポンチがとても有名です。
たいていガイドブックに出ていますよ。
で、ちょっとそれとは別ですがフルーツポンチ風。
ブルーキュラソーのゼリーと、ミントゼリー。
で、バジルシード。
白玉はキューブにしました。フルーツもみ~んな四角。
そして、日本の夏!
何シロップをかけますか?
宇治シロップ~という人多いだろうな。
夏の冷た~いスウィーツでした。
夢いっぱいのクールな夏をお過ごしください!
「フローズンココナツとフルーツのチェー」のアレンジを。
チェーはベトナムスウィーツでお汁粉のような感じ。
もともとは中国から伝来されたスウィーツで、
仙草ゼリーという黒っぽいゼリーが入っていたりします。
ココナツミルクとコンデンスミルクは欠かせません。
週末レシピではココナツミルクを凍らせました。
これならかき氷機がない人でも大丈夫です。
パーティのデザートの時にはこんな風にしておくと、
お客様自身でお好きなものを自由にトッピングして頂けるので愉しいですね。
中央のカエルの卵みたいなのはバジルシードです。
バジルシードは小さな黒いプチっとした種なのですが、
水につけておくと黒い種の周りに幕が張ったようになります。
今日の皆既日食のコロナのような・・・???
ミントとの組合せがポピュラーです。
一番下は紫芋のゼリーで。 紫芋のパウダーが市販されています。
小豆が入るとすごく美味しい組み合わせです。
かき氷の上からコンデンスミルクをたっぷりかけます。
ベトナムスウィーツにはコンデンスミルクは欠かせません。
チェーはこんな風にしっかり混ぜ合わせてからスプーンですくって頂きます。
ちょっと遊んじゃいました。
こんなスタイルも何か可愛い。
ココナツミルクとコンデンスミルクを入れて混ぜ合わせて頂きます。
チェーじゃないけど、もうちょっとだけ遊んじゃいます。
京都のソワレというお店にあるカラフルなフルーツポンチがとても有名です。
たいていガイドブックに出ていますよ。
で、ちょっとそれとは別ですがフルーツポンチ風。
ブルーキュラソーのゼリーと、ミントゼリー。
で、バジルシード。
白玉はキューブにしました。フルーツもみ~んな四角。
そして、日本の夏!
何シロップをかけますか?
宇治シロップ~という人多いだろうな。
夏の冷た~いスウィーツでした。
夢いっぱいのクールな夏をお過ごしください!