ジンジャーシロップを作りました。
シンプルだけどスゴク美味しくできました。
いろんなレシピがありますね。
鷹の爪が入ったものやレモンを入れたもの。
筍を煮る時、鷹の爪とぬかを入れます。
これは、ぬかは筍に甘味を加え鷹の爪はえぐみをとる為です。
今回の新ショウガを煮るのにえぐみは問題ないと思ったので鷹の爪は入れませんでした。
クエン酸も必要ないかなと思いレモンもなしです。
すごく美味しくできました。
のどがヒリっとする美味しいジンジャーシロップのレシピです。
①ショウガをうすくスライスします。
鍋に材料をすべて入れて。
②沸騰してから30分、ショウガエキスを煮出します。
しっかり絞って漉したら出来上がり。
出来たてをソーダで割ったらジンジャーエールです。
喉がヒりっとするすンごく美味しい自家製です。
絞った、この子・・・。
変身させてあげましょ。
<生姜の甘辛煮>
①鍋に絞ったショウガをぜんぶ入れて、出汁(400cc)を加えます。
②沸騰~。
③お醤油(125cc)を加えます。ぐつぐつ弱火で汁気が少なくなるまで煮込みます。
ショウガの絞り加減で甘さが微妙に違ったりするかもしれません。
味見をしながらお醤油で調整してください。
ショウガの甘辛煮。
ショウガに甘味が先に浸みこんでいるので煮ものには最適でした。
すごく美味しくできました。
白ご飯の上にのせて食べるだけで・・・幸せ!
シンプルだけどスゴク美味しくできました。
いろんなレシピがありますね。
鷹の爪が入ったものやレモンを入れたもの。
筍を煮る時、鷹の爪とぬかを入れます。
これは、ぬかは筍に甘味を加え鷹の爪はえぐみをとる為です。
今回の新ショウガを煮るのにえぐみは問題ないと思ったので鷹の爪は入れませんでした。
クエン酸も必要ないかなと思いレモンもなしです。
すごく美味しくできました。
のどがヒリっとする美味しいジンジャーシロップのレシピです。
①ショウガをうすくスライスします。
鍋に材料をすべて入れて。
②沸騰してから30分、ショウガエキスを煮出します。
しっかり絞って漉したら出来上がり。
出来たてをソーダで割ったらジンジャーエールです。
喉がヒりっとするすンごく美味しい自家製です。
絞った、この子・・・。
変身させてあげましょ。
<生姜の甘辛煮>
①鍋に絞ったショウガをぜんぶ入れて、出汁(400cc)を加えます。
②沸騰~。
③お醤油(125cc)を加えます。ぐつぐつ弱火で汁気が少なくなるまで煮込みます。
ショウガの絞り加減で甘さが微妙に違ったりするかもしれません。
味見をしながらお醤油で調整してください。
ショウガの甘辛煮。
ショウガに甘味が先に浸みこんでいるので煮ものには最適でした。
すごく美味しくできました。
白ご飯の上にのせて食べるだけで・・・幸せ!