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熟成のフルーツケーキ

2012-10-17 21:04:44 | レシピ



やったね。完成!

先日のラム酒に漬けた宝石のようなドライフルーツ

全部この中。イギリス伝統のフルーツケーキを焼きました。


1週間に一度ラム酒をたっぷり浸みこませる作業を

11月の下旬頃まで繰り返します。

その頃になるとラム酒のアルコール分が飛んで

ラムの香りだけが残りしっとり熟成。


完成したらお部屋のクリスマスの飾りつけをしながら

毎日薄くスライスして食べるの。

クリスマスまでの時間を楽しむのが私流・・・って

クリスマスまで待てないだけです。


上にまっ白なフォンダンクリームでコーティングするスタイルもポピュラーです。


ダンディケーキという似たケーキがありますが、

ダンディケーキの場合は上にアーモンドがたっぷりとトッピングされるのです。





焼きたてを食べたくて、小さめの15センチの型を味見用にと

2台焼いておきました。


すーっとナイフを手前にスライドさせた瞬間

クローブのスパイスがラムの香りと一緒に立ち上がります。

口に入れるとシナモン、後からナツメグ。

マラスキーノチェリーがいいアクセントです。


少し肌寒い夜はイギリスの正統派に心をよせて。

気品のF&Mの紅茶、

フォークはあの美しい銀色のマッピン&ウェッブだったら・・・嗚呼~


今年のクリスマスが待ち遠しい。

イギリスの伝統という重厚感を感じるとてもいいケーキになりそうです。







1ヶ月経っておらずまだ完成していないのですが、

レシピを仕上げてみました。

ベーキングパウダーなどは使いません。

グルテンを出さないように粉をさっくりと混ぜ合わせて仕上げます。

難しいポイントはバターを分離させないようにゆっくりと卵を加えていくところです。



◆◇◆フルーツケーキ◆◇◆

<ingredients 径20センチ型一台分>

ラム酒に一晩漬けたフルーツピール 500~600g
アーモンド 50g(粗めに砕いておく)
薄力粉(ドライフルーツ用)50g

(ボールA)
薄力粉 130g
アーモンドパウダー 25g
シナモン 小さじ1
ナツメグ ひとつまみ
クローブ ひとつまみ
塩 小さじ1/2

(ボールB)
無塩バター 200g
ブラウンシュガー 150g

溶き卵(Mサイズ)3個分



※一週間に一度刷毛で塗るラムの量は一回につき大さじ1~2くらい。

 最初はたっぷり、途中大さじ1くらいで調整してみようかと思っています。


<instructions>

1.フルーツピールが沈まず全体に散らばるようにする為に薄力粉をまぶしておく。

2.スパイスは全てパウダー状にしてからボールAの全てを合わせて振るっておく。

3.ボールBを泡立て器ですり混ぜてからしっかりとホイップ。ふっくらとしたクリームに。

  そこへ溶き卵をゆっくり入れながらすり混ぜていく。

  (溶き卵はバタークリームと分離しやすいのでゆっくり少しづつ加える)

4.ボールAをボールBにさっくりと混ぜ合わせる。ドライフルーツ、アーモンドも合わせる。

5.バターを薄く塗った型に生地を流し込む。(焼き上がりはあまり高さが出ない)

6。150度に温めたオーブンで90分。余熱でそのまま放置30分。出来上がり。


冷めて型から出したら第一回目のラム酒を刷毛で塗る。

ラップをして缶に納めたら高温多湿を避け冷暗所で保管する。

一週間に一度刷毛でラム酒を塗る。

1ヶ月間この作業を繰り返す。


※型は20センチ丸型1台分にしていますが、今回は18センチと15センチの2台に分けて焼きました。

 20センチで焼く場合は竹串をさして焼き上がりをチェックしてください。竹串になにもついてこ

 なければ完成です。


※フルーツピールはレーズン、レモンピール、オレンジピール、ドライクランベリー、

 ドライブルーベリー、マラスキーのチェリーなどを使いました。

 お菓子作りですっかり残ってしまったピールやナッツ類を使いきってください。


※スパイスは細かく砕くすり潰すものがなければすり鉢で。


風邪が流行っています。

みなさまお気をつけて 



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