野沢菜お焼きを作りました。
昨日軽井沢のスーパーMATSUYAで購入したおやきミックスで。
おやきミックスには
小麦粉、グラニュー糖、ベーキングパウダーと表示されています。
中の具は
野沢菜をごま油で炒めてかるく塩コショウ。
そこへ
昨日、スーパーで買った100円の野沢菜のラー油を入れました。
お焼きの生地に負けないように味を少し濃いめに
出汁つゆ少々で仕上げを。
すごく美味しくできました。びっくり。
軽井沢でのおやきは
蒸しているので生地は肉まんの生地みたいにホカホカ。
お家ではフライパンで両面を焼きました。
で、山梨のおやきはこれです。
鳴沢の道の駅に立ち寄ることがあればお薦めです。
私のなかで大ヒット商品なのです。
デカ薄で鉄板で平らに焼いたもの。
中国の北京や台湾の屋台でも
こういうぺちゃんこのお焼きってあります。
おやきっていい。
中は見えないけど何かが入っているってすごくいい。
作ってくれる人はいろんなことを考えながら包むの、きっと。
店先で黙々と焼いてくれる1枚150円のおやき。
一生懸命働く人はとても謙虚だと学ばされる瞬間がそこにあります。
おばちゃんの手で焼いてくれるhand to handのソウルフード。
日本から絶対に無くなってほしくないものです。