スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

可憐なお弁当♪

2024年11月21日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

 

今日のテーマは『可憐』

純白の花を散りばめ、

夫氏にはウケないであろう可憐なお弁当(笑)

 

メインは一応あるよ(^^♪

「鶏むね肉のやわらかチャーシュー♪」

 

どうぞ良い一日を♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊飯器で作る『自家製白みそ』

2024年11月20日 | その他

市販の白みそが好きではないので

ならば「作るしかない」(笑)

しかも、炊飯器で!8時間で!

興味津々で作ってみましたよー(^^♪

 

大豆は一晩水につけ、

圧力鍋で指でつぶせる固さまでにして


(大豆の水煮でもOKらしい)

 

麹と塩をフードプロセッサーにかけ

これを取り出して、

軟らかい大豆も水を加えてフードプロセッサーにかける。

 

これらをすべてよーく混ぜて

空気を抜く感じで炊飯器に詰める。

炊飯器の蓋を開けたまま、

炊飯器の保温状態で濡れタオルをかけ

8時間その状態に。

途中、タオルが乾燥しないように注意。

 

8時間後、

炊飯器から取り出し、完成♪

スゴ~イデスネ~♪

私にもできた~♪

 

和え物の隠し味にしたり、

粒マスタードと合わせてデップにしたり

 

そうだ~!(^^

味噌汁にしたらどんな味~?

ってことで白みそ仕立てのお味噌汁♡

炊飯器で急激に作ったので味に深みはないですが

出汁多めにすれば大丈夫かな。

 

おおよそ1か月間で使い切るようにすると

いいらしいですね~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葛粉の枝豆寄せ

2024年11月20日 | その他

おはようございます、

いつもこの時間、お弁当記事ですが

今日はおにぎりだけだったので

写真はありません。

****************

葛粉の枝豆寄せを作りました♪

 

茹で枝豆100g

塩、少々

だし汁200g

葛粉25g

全部一緒にミキサーにかけ

濾します。

鍋に移して

 

5~6分よく練り

 

濡らした型に入れ

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

 

型から出してカットします。

 

飾りの枝豆一粒のせて完成です。

この配合なら

さつまいもでもかぼちゃでも里芋でも

応用が利きます。

施設ごはんでもたまに作りますが

栄養価が高く食べやすいので

とても喜ばれる一品です♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿の葉ずし、秋バージョン♪

2024年11月19日 | その他

秋になって

柿の葉が色づいたら

ぜひ作ってみたいな~と

思っていた柿の葉寿司秋バージョン。

 

知り合いのお庭にある柿の葉を

運良く手に入れることができて

願いが叶いました♪

 

 

柿の葉はきれいに洗って

25%の塩水につけ、

使うときアルコールで

更にもう一度きれいに拭いてから使いました。

 

自然が織りなす美しい文様。

 

中はサーモンです。

今夜夕食で頂きます(^^♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うなぎ弁当~公長斎小菅さんの二段弁当箱~

2024年11月19日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

 

今日は豪勢にうなぎ弁当♪

一尾のうなぎをちびちび食べて

いよいよ消費期限ぎりぎりの本日、

フィナーレを迎えます(笑)

久しぶりに

公長斎小菅さんの二段弁当箱。

 

おかずたちはシンプルな感じで。

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当♪

2024年11月18日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

 

きょうはメインらしいものがなく

どれもこれもちょっとずつ弁当。

フェイクじゃない本物のうなぎを一切れ(笑)

エビマヨに見えるホタテマヨ。

 

どうぞ良い一日を♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビタントニオで「米粉ワッフル」&「米粉ミニたい焼き」

2024年11月17日 | その他

久しぶりにビタントニオで

おうちおやつを作りました。

 

まずは米粉たい焼き。

生地を型に流してあんこを乗せ

上からそーっと追い生地を乗せて

4分半焼き上げると↓

はい、出来上がり!

 

次は米粉ワッフル。

同じ生地で少し緩めに。

 

この生地は時間がたっても

固くなりにくいし、

米粉特有の妙にモチモチ感も少なくて

お気に入りです。

 

覚書程度ですが

材料記載しておきますね~♪

 

~米粉たい焼き4個分~

*たまごMサイズ・・・1こ

*米粉・・・・・・・・60g

*砂糖・・・・・・・・10g

*ベーキングパウダー・小さじ1/2

*塩・・・・・・・・・少々

*プレーンヨーグルト・40g

 

ヨーグルトを使うことによって

冷めても固くなりにくいので

割と気に入っている配合です。

ぜひお試しくださいね~(^^♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰻重風アジの蒲焼き弁当♪

2024年11月15日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

 

お刺身用のアジを

鰻風にかば焼きにしました♪

鰻には見えないっか?!(笑)

けどれはこれで美味しい(^^♪

 

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンポリネシアンソース弁当

2024年11月14日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

 

今日はチキンポリネシアンソース弁当。

 

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちらし寿司&ししゃも弁当

2024年11月13日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

 

今日はちらし寿司。

 

そして、目新しさで

イオンのあずきチーズデザート。

味見でおひとつ頂いてみましたら

確かにクリームチーズと小豆の味。

甘さと塩気のハーモニー(笑)

 

どうぞ良い一日を♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキン唐揚げ&ホタテソテー弁当

2024年11月12日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

 

今日はチキン唐揚げと

ホタテのソテー。

黒豆煮は自家製、味付けは

「こんなに

   少なくていいのか?」レベルの

塩、しょうゆ、粗糖のみ。

なので市販品のように

艶やかではありませんが

ほのかな甘さでとても美味です♡

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「チキンソテー」と「手作り枝豆ごま豆腐」

2024年11月11日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

 

今日のメインは

チキンソテー2種。

ペッパー味と粒マスタード味。

 

前日仕込みの枝豆ごま豆腐。

これが、とても絶品のお味♡

このちっちゃい器に1個分だけ作ったので

枝豆はすり鉢ですり、

葛粉を入れて煮詰めるときも

焦げないよう細心の注意を

払いながら作りました(^^♪

あまりにも美味しかったので

今度は量も多くして

ミキサーで作ってみます♪

 

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑穀米とホタテのエビマヨ風弁当

2024年11月08日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

 

今日のごはん雑穀米。

 

ホタテの貝柱をエビマヨ風に♪

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小豆ごはん弁当♪

2024年11月07日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

今日のメインは

先日、道の駅で購入した小豆を使って

ストウブの

ラ・ココット・デ・ゴハンSで小豆ご飯。

 

他のおかずは

れんこんのピカタ、

里芋のポテサラ風、

鮭の塩麹焼き、

おでん、

ピーマンの韓国のり和え。

下に埋もれてますが、

里芋の煮っころがし、

高野豆腐煮。

今日は手が込んでます(笑)

 

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のっけ弁♪

2024年11月06日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

 

今日のお弁当は「のっけ」スタイル。

ごはんを下にうっすら(?)(笑)敷いて

おかずたちをオン!(^^

乗っているものは

いつもと変わり映えしなくて

申し訳ないなーと思いつつも、

 

〚健康管理しやすくていいでしょ♡〛と

もっともらしい理由を

述べている私でございます(^^♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする