おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日のテーマは『可憐』
純白の花を散りばめ、
夫氏にはウケないであろう可憐なお弁当(笑)
メインは一応あるよ(^^♪
「鶏むね肉のやわらかチャーシュー♪」
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日のテーマは『可憐』
純白の花を散りばめ、
夫氏にはウケないであろう可憐なお弁当(笑)
メインは一応あるよ(^^♪
「鶏むね肉のやわらかチャーシュー♪」
どうぞ良い一日を♪
市販の白みそが好きではないので
ならば「作るしかない」(笑)
しかも、炊飯器で!8時間で!
興味津々で作ってみましたよー(^^♪
大豆は一晩水につけ、
圧力鍋で指でつぶせる固さまでにして
(大豆の水煮でもOKらしい)
麹と塩をフードプロセッサーにかけ
これを取り出して、
軟らかい大豆も水を加えてフードプロセッサーにかける。
これらをすべてよーく混ぜて
空気を抜く感じで炊飯器に詰める。
炊飯器の蓋を開けたまま、
炊飯器の保温状態で濡れタオルをかけ
8時間その状態に。
途中、タオルが乾燥しないように注意。
8時間後、
炊飯器から取り出し、完成♪
スゴ~イデスネ~♪
私にもできた~♪
和え物の隠し味にしたり、
粒マスタードと合わせてデップにしたり
そうだ~!(^^
味噌汁にしたらどんな味~?
ってことで白みそ仕立てのお味噌汁♡
炊飯器で急激に作ったので味に深みはないですが
出汁多めにすれば大丈夫かな。
おおよそ1か月間で使い切るようにすると
いいらしいですね~。
おはようございます、
いつもこの時間、お弁当記事ですが
今日はおにぎりだけだったので
写真はありません。
****************
葛粉の枝豆寄せを作りました♪
茹で枝豆100g
塩、少々
だし汁200g
葛粉25g
全部一緒にミキサーにかけ
濾します。
鍋に移して
5~6分よく練り
濡らした型に入れ
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
型から出してカットします。
飾りの枝豆一粒のせて完成です。
この配合なら
さつまいもでもかぼちゃでも里芋でも
応用が利きます。
施設ごはんでもたまに作りますが
栄養価が高く食べやすいので
とても喜ばれる一品です♪
秋になって
柿の葉が色づいたら
ぜひ作ってみたいな~と
思っていた柿の葉寿司秋バージョン。
知り合いのお庭にある柿の葉を
運良く手に入れることができて
願いが叶いました♪
柿の葉はきれいに洗って
25%の塩水につけ、
使うときアルコールで
更にもう一度きれいに拭いてから使いました。
自然が織りなす美しい文様。
中はサーモンです。
今夜夕食で頂きます(^^♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日は豪勢にうなぎ弁当♪
一尾のうなぎをちびちび食べて
いよいよ消費期限ぎりぎりの本日、
フィナーレを迎えます(笑)
久しぶりに
公長斎小菅さんの二段弁当箱。
おかずたちはシンプルな感じで。
どうぞ良い一日を♪
久しぶりにビタントニオで
おうちおやつを作りました。
まずは米粉たい焼き。
生地を型に流してあんこを乗せ
上からそーっと追い生地を乗せて
4分半焼き上げると↓
はい、出来上がり!
次は米粉ワッフル。
同じ生地で少し緩めに。
この生地は時間がたっても
固くなりにくいし、
米粉特有の妙にモチモチ感も少なくて
お気に入りです。
覚書程度ですが
材料記載しておきますね~♪
~米粉たい焼き4個分~
*たまごMサイズ・・・1こ
*米粉・・・・・・・・60g
*砂糖・・・・・・・・10g
*ベーキングパウダー・小さじ1/2
*塩・・・・・・・・・少々
*プレーンヨーグルト・40g
ヨーグルトを使うことによって
冷めても固くなりにくいので
割と気に入っている配合です。
ぜひお試しくださいね~(^^♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日はちらし寿司。
そして、目新しさで
イオンのあずきチーズデザート。
味見でおひとつ頂いてみましたら
確かにクリームチーズと小豆の味。
甘さと塩気のハーモニー(笑)
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日はチキン唐揚げと
ホタテのソテー。
黒豆煮は自家製、味付けは
「こんなに
少なくていいのか?」レベルの
塩、しょうゆ、粗糖のみ。
なので市販品のように
艶やかではありませんが
ほのかな甘さでとても美味です♡
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日のメインは
チキンソテー2種。
ペッパー味と粒マスタード味。
前日仕込みの枝豆ごま豆腐。
これが、とても絶品のお味♡
このちっちゃい器に1個分だけ作ったので
枝豆はすり鉢ですり、
葛粉を入れて煮詰めるときも
焦げないよう細心の注意を
払いながら作りました(^^♪
あまりにも美味しかったので
今度は量も多くして
ミキサーで作ってみます♪
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日のメインは
先日、道の駅で購入した小豆を使って
ストウブの
ラ・ココット・デ・ゴハンSで小豆ご飯。
他のおかずは
れんこんのピカタ、
里芋のポテサラ風、
鮭の塩麹焼き、
おでん、
ピーマンの韓国のり和え。
下に埋もれてますが、
里芋の煮っころがし、
高野豆腐煮。
今日は手が込んでます(笑)
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日のお弁当は「のっけ」スタイル。
ごはんを下にうっすら(?)(笑)敷いて
おかずたちをオン!(^^
乗っているものは
いつもと変わり映えしなくて
申し訳ないなーと思いつつも、
〚健康管理しやすくていいでしょ♡〛と
もっともらしい理由を
述べている私でございます(^^♪