レモンシフォンを作りました♪
今回はレモンクリームも塗ってみました(^^♪
まずはクリーム塗る前のレモンシフォン↓
レモンクリームを塗ったとこ
カットしたところ
レモンのさわやかなクリームがおいしかったです♡
レモンシフォンを作りました♪
今回はレモンクリームも塗ってみました(^^♪
まずはクリーム塗る前のレモンシフォン↓
レモンクリームを塗ったとこ
カットしたところ
レモンのさわやかなクリームがおいしかったです♡
おうち用に小麦粉不使用の
オートミールタルトを作ってみました♪
タルト台もオートミール、
カスタードクリームもオートミール、
どんな感じになるのやら
わくわくして作りました(^^♪
食べた感じは、なかなか良かったですよー♪
ただオートミールは微粒子のほうがいいです。
カスタードクリームはさらに裏ごしして正解でした。
オートミールでここまでおいしくできるなんて
目からウロコでした♡
今日は本の中からこれを作りました♪
小麦、バター、オイルは不使用。
材料は、おもに米粉、卵、砂糖、レモン、etc、、。
食べた感じは、
少々もっちりした感じはありますが
まるで小麦粉で作ったかと思うほど
しっとりしていて驚きました。
本に掲載されている通りにほぼ作りましたが
グラスアロー(砂糖の上掛け)のかけ方だけは
自己流でしました♡
なので少し半透明な感じに仕上がってます。
次にまた続きます♡
お孫ちゃんにひな祭りのケーキを作りました♪
ちいかわ
おおきさは12cm。
生クリーム80cc(少ない!(笑))
盛りもりデコレーションなので見えませんが
スポンジ生地はハート型♡
抹茶大好き少女なので抹茶仕様です(^^♪
喜んでくれたらうれしいな~♪
ガトーショコラ、作りました♪
材料5つ。
ココア、卵、ラカント、バター、生クリーム。
今回は、
卵1個分で12cmの型で180度で35分焼きました。
泡立てるのは生クリームだけで
あとは混ぜ合わせるだけの簡単ガトーショコラ(*^^*)
お抹茶といただきます♡
とーーーーーってもおいしかったです♡
明けましておめでとうございます♪
今年もどうぞよろしくお願いいたします☺︎
りんご数個使い切りたくて
タルトタタンを作りました♪
22cmのお鍋で、生地は簡単にホットケーキミックス。
焼き上がり(^^)
シナモンかけたら、「あら、なかなか良い良い♪」
あえて皮付きにしてみたけど
程よいアクセントになってこれもまたよろし♡
お孫ちゃんクリスマスケーキ、
もう一人の8歳の女の子用のケーキを作りました♪
私は知らなかったけど、
マシュメロさん、というキャラクターが
孫ちゃん世代で流行っているらしく、
ママである娘から「今年はこれでお願い♡」と
密かにリクエスト(笑)
「すみっこぐらし」は安定の「好き♪」らしく
これもケーキの上に乗せちゃいました(^^♪
ついでに市販のすみっこのチョコエッグも(^_-)-☆
ケーキの大きさは12cmですが、
スポンジケーキは2段にしました(笑)
そのうえマシュメロさんを乗せるにあたって
どうしても高さが欲しくて・・・けど、
これだけ背の高い箱がない!
いろいろ考えて箱を2つ組み合わせて作りました!(笑)
で、ケーキを入れたらこんな感じに↓
ばっちり!!!ちょうど♡
お孫ちゃん、喜んでくれるかな~(^^♪
クリスマスケーキを作りました♪
生クリームは、ほぼ無しで
アンパンマンが大好きなのでいちごロールケーキの上に
アンパンマンお顔クッキーが
鎮座しております笑
孫ちゃん、クッキーをひとりで全部食べちゃったそうです笑
またまたウィークエンドシトロン、焼きました♪
今回はバターの代わりに、プレミアムココナッツオイル使用。
無味無臭のココナッツオイルだから
たぶんいけるのかな~と、ほぼ実験状態(^^;)
結果、普通にきれいにおいしく焼けることが判明。
体にはいいと言われているオイルだけど
摂りすぎには十分気をつけなきゃ、ですね(^_-)-☆