すごーーーくひさしぶりの投稿です♪
おかげさまで元気に過ごしておりました(*^^*)
さてさて本日は抹茶大好きなお孫ちゃんのために
超濃ゆい抹茶ショートケーキを作りました♪
お抹茶も丸久小山園さんのものを数種類ブレンドし、
泣かない抹茶粉糖も丸久小山園さんのものを使用。
10歳のお孫ちゃん、抹茶スイーツが大好きで
しかも抹茶味が薄いのは邪道らしく、
今のところ〇ーゲンダッツのグリーンティーがナンバーワンだそう。
今回のケーキでそんな抹茶スイーツオタクをうならせることできるのか⁈(笑)
かなり本格的な抹茶ショートなんだけどなー
お孫ちゃん用にひな祭りケーキを作りました♪
大きさは15cm。
生クリームはいつものことながら最小限で薄いナッペです笑
デコレーション ケーキとお団子のコラボ(^^)
お孫ちゃん、とても喜んでくれました♡
お友達の誕生日ケーキを作りました♪
コーヒーをしっかり感じる大人味。
しかもバタークリームなのでかなり濃厚です。
口に入れて体温でゆっくり溶けていくと同時に
コーヒーの香りが口のなかで広がっていく感じを
楽しんでいただけたらなあと思いながら
作ったケーキです♡
わが家のクリスマスケーキはフルーツロールケーキ。
あまおうと新潟県産ル・レクチェのコラボ♡
フレッシュな甘い匂いは
食べても期待を裏切らない美味しさです(^^)
ロールケーキの焼き色面も剥がれず美しく巻けました♡
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
金沢は昨日からの雪で
大通りはいいとして
一本道を入ったら雪でぬかるんで大変なことになっています。
週末は除雪に追われそうです〜
今日は施設のクリスマス会🎄
おやつに
クリスマスカップケーキを作りました♪
スポンジ生地、生クリーム、いちご、
りんご入りバームクーヘン。
りんご入りバームクーヘンの作りかたは、
薄切りりんごに砂糖とレモン汁を振り、
レンチンしの甘煮を作り、
フライパンにバームクーヘン生地を流し入れ、
りんごの甘煮を並べて
コロコロ巻き上げながら焼き上げました。
切り株を思わせるようないい感じになりました♪
2022年クリスマスケーキ第一弾♡
2歳半のお孫ちゃんと会う機会があったので
一週間早いですがクリスマスケーキをプレゼントしました(*^^*)
ケーキの大きさは12㎝。
生クリームは使わずにこれ↓を使用♪
これを丁度一つとゼラチンで仕上げました♪
緊急車両が大好きなお年頃(*^^*)
少し早いけど、
メリークリスマス🧦
しばらくぶりですが元気で過ごしてます(*^^*)
施設おやつ用にどうかなあ~と思い
プリンケーキなるものを自宅で作ってみました。
型にカラメルソースを入れてプリン生地を流しいれ、
土台になるスポンジ生地は、
なんと焼く前の液体状のまま、
そーっとプリン液の上に乗せて焼き上げる方法!
なんて斬新な!!!!(笑)
焼きあがってすぐ↓
型出し↓
姿を現したところ!(^^)!
カラメルソースの焦がし方を遠慮がちにしたため色が薄めです。
カットしたところ
想像どおりと言えば想像どおりの味w
ロールケーキ、焼きました♪
いつもなら焼き目を表に出るように巻くのが私流なのですが
たまには内側になるように作ってみたら、、、
やはりぜんぜんおいしくない^^;
わかってはいたけれど結構重要(笑)
私の感覚としてこの方法で巻くときは
焼き目をきれいに剥がしてフルーツを散りばめると
とてもお上品なロールケーキに仕上がります。
過去画像より
焼き目って意外と口の中に残るし、
無い方がいい組あわせもあるけど
焼き目が表に出るロールケーキには
とても重要なものと思っています。
今日はもう一人のお孫ちゃんの誕生日♡
2歳になりました♡
アンパンマンが大好きで娘であるママから
アンパンマンでお願い(^^♪とのこと。
生クリームは使わない方がいいかなあと思い
こちら↓ベビーダノンを少量使用。
土台になるスポンジはロールケーキにして
自家製いちごジャム使いました。
喜んでくれたらうれしいなあ~♪
レモンパウンドケーキです。
今回は普通に小麦粉を使用。
卵1個にオイルを混ぜて
その他は砂糖、レモン汁、小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳。
至ってシンプルな感じです。
レモン丸ごと1個を使っているので
かなりレモン味がしっかりします♡
コーヒー味のショートケーキを作りました。
スポンジにもコーヒー味、
クリームもコーヒー味。
中に挟んであるガナッシュには、
さらにパンチの効いたコーヒー味♡
ここまで濃い味のコーヒーケーキは
なかなかないと思います(笑)
自分で作れるからこその醍醐味です♡