きのう、ジャン・リュック・ムーラン先生による一日ケーキ教室に参加してきました♪
ムーラン先生は「辻製菓学校」の専任教授をされていて講習会もフランス語で話され(もちろん通訳ありです♪)製菓学校の授業に基づいて進められました。
トップの画像はムーラン先生が作られたレアチーズケーキで先生が出された本「フランスの地方菓子―語り継がれた美味しさ、旧くて新しいレシピ 」のなかに掲載されているお菓子です。
(先生は2年ぐらい前に2回ほど「どっちの料理ショー」に出演されたことがあるそうです。)
あっという間の3時間♪本当のプロの方の授業が受けれてしあわせでした♪
こちらがムーラン先生の本です♪
作る工程が細かく写真付で説明されてあります。
こちらは二品目に作ったスフレ・パッション・アプリコ♪
これは先生のお手本のあと参加者ひとりひとり作ったミルフイユ仕立てのグレープフルーツソルベ・チョコレートソース添えで、私が組み立てたものです♪
これは先生が作られたケーキをいただきました♪
ムーラン先生は「辻製菓学校」の専任教授をされていて講習会もフランス語で話され(もちろん通訳ありです♪)製菓学校の授業に基づいて進められました。
トップの画像はムーラン先生が作られたレアチーズケーキで先生が出された本「フランスの地方菓子―語り継がれた美味しさ、旧くて新しいレシピ 」のなかに掲載されているお菓子です。
(先生は2年ぐらい前に2回ほど「どっちの料理ショー」に出演されたことがあるそうです。)
あっという間の3時間♪本当のプロの方の授業が受けれてしあわせでした♪
こちらがムーラン先生の本です♪
作る工程が細かく写真付で説明されてあります。
こちらは二品目に作ったスフレ・パッション・アプリコ♪
これは先生のお手本のあと参加者ひとりひとり作ったミルフイユ仕立てのグレープフルーツソルベ・チョコレートソース添えで、私が組み立てたものです♪
これは先生が作られたケーキをいただきました♪