本日2回目の更新です~♪
りんござくざくどっさり丸ごと2個を使った簡単ケーキを作りました♪
レシピも載せておきますね
ー材料ー
りんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・100g
無糖プレーンヨーグルト・・100g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・・・・5g
ー作り方ー
※型にはオイルを塗っておきます。
りんご2個はいちょう切りして砂糖100gとなじませて
別ボウルで軽くあわ立てた卵2個を入れて混ぜ、
サラダ油、プレーンヨーグルトをさらに入れて混ぜて
あらかじめ合わせてふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
用意しておいた型に流し入れ
熱しておいた180℃のオーブンで40~50分焼く。
(オーブンの機種にもよるので目安です~)
今回わたしは18cmの丸型にオイルを塗って型紙をひいて焼いたのですが
型出しの際、紙が型にくっついちゃって
型紙は使わないで焼く方法、薄くオイルを塗って薄力粉を軽くはたいておくほうが
よいかもしれません。
もしくは「タルト型」で焼いたほうが見栄えも良いような気がします
味はといいますと・・・冷蔵庫で冷やして食べるとあっぷるパイのパイじゃないバージョンみたいで
「んまいです」
最近失敗続きのくりるママでしたぁ~
りんござくざくどっさり丸ごと2個を使った簡単ケーキを作りました♪
レシピも載せておきますね
ー材料ー
りんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・100g
無糖プレーンヨーグルト・・100g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・・・・5g
ー作り方ー
※型にはオイルを塗っておきます。
りんご2個はいちょう切りして砂糖100gとなじませて
別ボウルで軽くあわ立てた卵2個を入れて混ぜ、
サラダ油、プレーンヨーグルトをさらに入れて混ぜて
あらかじめ合わせてふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
用意しておいた型に流し入れ
熱しておいた180℃のオーブンで40~50分焼く。
(オーブンの機種にもよるので目安です~)
今回わたしは18cmの丸型にオイルを塗って型紙をひいて焼いたのですが
型出しの際、紙が型にくっついちゃって
型紙は使わないで焼く方法、薄くオイルを塗って薄力粉を軽くはたいておくほうが
よいかもしれません。
もしくは「タルト型」で焼いたほうが見栄えも良いような気がします
味はといいますと・・・冷蔵庫で冷やして食べるとあっぷるパイのパイじゃないバージョンみたいで
「んまいです」
最近失敗続きのくりるママでしたぁ~