スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

加賀野菜、金時草(きんじそう)のきのこ和え

2010年10月06日 | その他
           加賀野菜の金時草、金沢市内のスーパーではごく普通に売られているものですが、
           県外の方はあまりなじみのないお野菜だと思います。
          
           きんじ草の食べ方はいろいろありますがこういった「おひたし系」にして食べるのが
            一番美味しいのではないかと私は思います

                   

            金時草、きのこ類、こんにゃく類は先に下茹でしておきます~。
            冷ました後、市販のめんつゆをメインに味をととのえた後、
            お酢をチラッと入れるととってもおいしくなります

            金時草はややヌメリのある葉っぱですのできのこ類と合わせると
            なおトロ~っとしてお肌にとってもよさそうな感じになります~♪
            食物繊維も豊富だしね♪            
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃコロッケ(コーン入り)♪

2010年10月06日 | その他
                  今日は仕事がお休みでした♪

                  午前中は少しお出かけして
                  午後からはゆったりのんびり夕食の支度をしたり、
                  作り置きのおかずを作ったり
                  「明るいひきこもり」、こういう時間が実はとって好き

                  まずはトップの画のかぼちゃコロッケ♪

                  かぼちゃ1/4カット分を3cm角ぐらいにして
                  耐熱ボウルにお水200cc入れて電子レンジで700wで5分、
                  そのあと150wで10分で下茹で完成♪
                       
                  

                  ざるにあけて水切りを。
                  そのあとめん棒等ですりつぶします。
                  

                  軽く塩コショウをして味を調え、コーンを入れて形成します♪
                  

                  パン粉をつけて~

                  

                  油で揚げて完成です

                  

                  
                  皮にも栄養がたっぷりなので、あえて剥かずに入れてあります♪
                  
                  娘たちが大好きな「かぼちゃコロッケ」と「コーンコロッケ」のドッキング
                  とっても美味しくできました~

                  

                 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする