今、旬まっさかりのさんまですが
今日はあえて さんまのかば焼き缶を使ってひつまぶし風の
ごはんを作りました。
作り方を簡単にご紹介
先に缶を開けて鍋に少量のお酒でさっと煮なおしたさんまかば焼きを
炊きたてご飯の中に入れ、
細かく刻んだしょうが入りしば漬け(たまたま家にあったので)
ねぎ、三つ葉(ほんとは万能ねぎだけどなかったので)を入れ
軽く混ぜあわせていきます。
あとはのり、わさびを添えて出来上がり♪
缶詰めの味があまり気にならない方は、
炊きあがりのごはん直接あけてもいいと思います♪
もとが缶詰めだから骨も気にならず丸ごといただけるし、
私と娘は「おいしい~~」と喜んでいましたが
だんなさん…熱田さん参拝のとき、
ひつまぶし超有名店でいただいたことがあり本場の味を知っているので
「違うこれはひつまぶしじゃない。。。」と
つぶやいておりましたが…
気にしない気にしない(笑)
ただ…おいしくって二杯三杯といただいてしまうのが
危険でございます~~