スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

さつまいも(五郎島金時)レモン&デコポン煮~レシピ~

2021年02月09日 | その他

さつまいものレモン&デコポン煮です。

 

五郎島金時です⤵︎

五郎島金時(さつまいも)・・・・400g

水・・・・・・・・・・・・・・・400g

レモン輪切り・・・・・・・・・・2~3枚

デコポンくし切り・・・・・・・・2~3個分

砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

 

さつまいもは1cmぐらいの厚みにカット。

材料をすべて鍋に入れる

 

キッチンペーパーで落し蓋をして

始め中火、沸騰したら弱火にしてやわらかくなるまで煮る。

 

粗熱取れたら、完成。

冷蔵庫で保管する場合、3日間ぐらいです。

さつまいもは葉酸がいも類の中でも豊富なので

貧血対策にも♡

ビタミンCも豊富なので風邪予防にも良さそうです♪

ぜひお試しください♪

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする