さつまいものレモン&デコポン煮です。
五郎島金時です⤵︎
五郎島金時(さつまいも)・・・・400g
水・・・・・・・・・・・・・・・400g
レモン輪切り・・・・・・・・・・2~3枚
デコポンくし切り・・・・・・・・2~3個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
さつまいもは1cmぐらいの厚みにカット。
材料をすべて鍋に入れる
キッチンペーパーで落し蓋をして
始め中火、沸騰したら弱火にしてやわらかくなるまで煮る。
粗熱取れたら、完成。
冷蔵庫で保管する場合、3日間ぐらいです。
さつまいもは葉酸がいも類の中でも豊富なので
貧血対策にも♡
ビタミンCも豊富なので風邪予防にも良さそうです♪
ぜひお試しください♪