デラウェアで作るジャムのご紹介♪
しかも鍋で作ると付きっ切りでちょっと面倒なのジャムも
電子レンジで作ったら数回混ぜるだけのわずか12分ぐらいでできちゃう♪
出来上がったジャムの色もとってもきれいでパンに乗せて食べる時も
思わず「じぃー」と見とれちゃいます
レシピ
■デラウェア・・・・・300g(2房ぐらいかな)
■グラニュー糖・・・80~100g
■レモン汁・・・・・・・大さじ 1
■サラダ油・・・・・・・1~2滴
デラウェアは房からとって水洗いをしてザルにあけておく。
深めの耐熱ガラスボウルに材料を全部入れて
700wの電子レンジに12分かける。途中数回かき混ぜます。
5分間煮沸消毒したガラス瓶にうつしてあら熱をとる。
↑の場合は冷蔵庫で1週間ぐらいの日持ち。
長期保存の場合はちょっと詰め方を気をつけます。
ビンふたはとふたはたっぷりの熱湯で5分間煮沸し、
乾いたペーパータオルの上に伏せてそのまま水気をきります。
完全に乾いたら火から下ろしたジャムを熱いうちにいっぱい詰めて軽くふたをし
粗熱が取れたらきつくふたを閉めます。これで密閉状態になり
常温でも10日間ぐらいはいけるらしいです♪
(我が家ではここまで保存したことがないので)
レンジをかけ終わったあとちょっとゆるいかなあと思うぐらいで
ちょうど良いかもしれません。
冷めたらけっこう固まってきますので♪
しかも鍋で作ると付きっ切りでちょっと面倒なのジャムも
電子レンジで作ったら数回混ぜるだけのわずか12分ぐらいでできちゃう♪
出来上がったジャムの色もとってもきれいでパンに乗せて食べる時も
思わず「じぃー」と見とれちゃいます
レシピ
■デラウェア・・・・・300g(2房ぐらいかな)
■グラニュー糖・・・80~100g
■レモン汁・・・・・・・大さじ 1
■サラダ油・・・・・・・1~2滴
デラウェアは房からとって水洗いをしてザルにあけておく。
深めの耐熱ガラスボウルに材料を全部入れて
700wの電子レンジに12分かける。途中数回かき混ぜます。
5分間煮沸消毒したガラス瓶にうつしてあら熱をとる。
↑の場合は冷蔵庫で1週間ぐらいの日持ち。
長期保存の場合はちょっと詰め方を気をつけます。
ビンふたはとふたはたっぷりの熱湯で5分間煮沸し、
乾いたペーパータオルの上に伏せてそのまま水気をきります。
完全に乾いたら火から下ろしたジャムを熱いうちにいっぱい詰めて軽くふたをし
粗熱が取れたらきつくふたを閉めます。これで密閉状態になり
常温でも10日間ぐらいはいけるらしいです♪
(我が家ではここまで保存したことがないので)
レンジをかけ終わったあとちょっとゆるいかなあと思うぐらいで
ちょうど良いかもしれません。
冷めたらけっこう固まってきますので♪
あーーーーっ!今日はもうダメだ!!わ。
早々のコメントありがとです
しかも3回も
うれしかったよん
デラウェア、皮は取らずにそのまんまだよ
私も書かなかったからわかりにくかったかも、ごめんね~
そんでもって、ジャムになった時の皮の食感ね、いい感じの引っかかり具合でほとんど気にならないよ
ほんとに色がきれいで天然色の輝きっていうのかなぁ~吸い込まれそうになっちゃう(笑)
ぜひ作ってみてちょ
レンジでのジャムの作るコツは
○煮詰めるのでラップ、ふた等はしないこと。
○レモン汁は固まりやすくするために、
サラダ油はふきこぼれを防ぐために加えます。
○砂糖は好みで加減するけど少ないほど保存がきかないので~気をつけてくださいねっ♪
へへっ
さなさなさんちはパンをよく焼かれるからジャムは必須アイテム?かな
ぜひ作ってみてくださいね
ちょうど我が家にもデラウェアがあるし
早速作ってみよう♪
と、思ったら
私もAnneさんと同じ疑問が。。。
皮はつけたまま?
一粒ずつ剥くの?
聞くのは恥ずかしいかしら・・・と思っていたら
Anneさんが聞いて下さって!
ありがとうございます。Anneさん♪
くるりママさんもありがとうございます♪
やってみま~す!
今朝、焼き立てパンにつけて、贅沢にいただきました~。
美味しいレシピありがとうございます。
ありそうでなかなかないデラウェアジャム、すっぱいのでは?って思うかもしれないけどぜーんぜんそんなことないよー♪
ブルーベリーに味は似てるかな。
ぜひ作ってみてくださいねっ♪♪