スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

手作り「がんも」♪

2016年09月01日 | その他

      施設メニューで来週作る予定の手作りがんも。

      献立に組み込んだものの一度も試作してなかったので

      自宅にて練習してみました♪

 

      このレシピは木綿豆腐を水切りすることなく、

      すぐ作れるところがよいです(^^♪

    

 

      木綿豆腐半丁をナイロン袋に入れてもみ、

      粉砕した麩を15g入れ

    

    黒ごま大さじ2、片栗粉大さじ1、塩少々入れてさらにもみ、

    ナイロン袋を裂き、6等分に。

   

   

    小麦粉をつけて、フライパンに油を多めに入れ揚げ焼きに。

   

   両面にしっかり焼き目をつけ完成♪

 

   しょうゆだれにショウガを添えてどうぞ~(^^♪

   

    

     

 

     


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お孫ちゃん、夜の水族館♪ | トップ | 爆睡。。 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Anne)
2016-09-01 17:47:08
あ〜!美味しそう
こういうの食べると「ホッ」とするね
手作りって言うのが またいいね〜お麩を粉砕して入れるんだ?なるほどまさか、あの高級お麩
「不室屋さん」のじゃないよね〜
返信する
Anneさんへ (くりるママ)
2016-09-02 16:08:27
これ、肉なしの豆腐ハンバーグみたい味でした(笑)
本当はおつゆ麩のレシピだったけど
車麩で代用することに♪
たまたま家にあった…という理由で不室屋さんの麩を使ってます(笑)
返信する
Unknown (kaya)
2016-09-03 08:41:10
美味しそう~
私にも作れるかな?
おあげさん系に弱い私ですっ!
返信する
kayaさんへ (くりるママ)
2016-09-03 18:54:38
がんもというより豆腐ハンバーグっぽいよー♪
片栗粉多めに入れないほうがよりがんもに近づくかも♡
返信する

コメントを投稿

その他」カテゴリの最新記事