おはようございます、
いつもこの時間、お弁当記事ですが
今日はおにぎりだけだったので
写真はありません。
****************
葛粉の枝豆寄せを作りました♪
茹で枝豆100g
塩、少々
だし汁200g
葛粉25g
全部一緒にミキサーにかけ
濾します。
鍋に移して
5~6分よく練り
濡らした型に入れ
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
型から出してカットします。
飾りの枝豆一粒のせて完成です。
この配合なら
さつまいもでもかぼちゃでも里芋でも
応用が利きます。
施設ごはんでもたまに作りますが
栄養価が高く食べやすいので
とても喜ばれる一品です♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます