今日作った「はちみつカステラ」。
昔なつかしい、ほっこり味です
********************
関ジャニ・金沢公演(11/23)まであともうちょっと
コンサートなんて~ン十年ぶり
とっても楽しみ~
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~ はちみつカステラ ~(全農のレシピより)
(オーブン予熱170度。8㎝×8㎝×18㎝の型)
材料…
卵………………2個
卵黄……………1個
グラニュー糖……100g
強力粉…………… 60g
はちみつ………… 30g
牛乳……………… 20g
サラダ油………… 10g
作り方…
①はちみつと牛乳を合わせて湯せんでひと肌にあたためておく。
②型に合わせてクッキングシートを敷く。
③ボウルに卵と卵黄、グラニュー糖を入れ、湯せんにかけて泡立て、
ひと肌に温まったら湯さんからはずす。
ハンドミキサーで生地がリボン状に落ちるまでが目安。
④③に、強力粉をふるいながら入れ、泡だて器で丁寧に混ぜる。
⑤①を加えて混ぜ、さらにサラダオイルを入れて混ぜる。
⑥型に流しいれ、170度のオーブンで約35分焼く。
途中焦げるようなら温度を低くして調節する。
⑦クッキングシートを敷いた板の上に反して型から出して冷ます。
上下を返して切り分ける。
一晩おくとしっとり切り分けやすくなります。
昔なつかしい、ほっこり味です
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関ジャニ・金沢公演(11/23)まであともうちょっと
コンサートなんて~ン十年ぶり
とっても楽しみ~
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~ はちみつカステラ ~(全農のレシピより)
(オーブン予熱170度。8㎝×8㎝×18㎝の型)
材料…
卵………………2個
卵黄……………1個
グラニュー糖……100g
強力粉…………… 60g
はちみつ………… 30g
牛乳……………… 20g
サラダ油………… 10g
作り方…
①はちみつと牛乳を合わせて湯せんでひと肌にあたためておく。
②型に合わせてクッキングシートを敷く。
③ボウルに卵と卵黄、グラニュー糖を入れ、湯せんにかけて泡立て、
ひと肌に温まったら湯さんからはずす。
ハンドミキサーで生地がリボン状に落ちるまでが目安。
④③に、強力粉をふるいながら入れ、泡だて器で丁寧に混ぜる。
⑤①を加えて混ぜ、さらにサラダオイルを入れて混ぜる。
⑥型に流しいれ、170度のオーブンで約35分焼く。
途中焦げるようなら温度を低くして調節する。
⑦クッキングシートを敷いた板の上に反して型から出して冷ます。
上下を返して切り分ける。
一晩おくとしっとり切り分けやすくなります。
いつも楽しく拝見させていただいてます。
一番楽しみなのはくりるちゃんの写真なのですが、お掃除のポイントや料理の写真もとっても楽しみにしています。
今回のはちみつカステラもとっても美味しそう^^
もしよかったら、レシピも教えていただきたいですm(- -)m
かれこれコンサートなるものにはここ10年くらい行ってないよー。
以前はスマップとかキンキのライブに行ってたのですが・・・。(なにげにジャニラーです!)
たまにはぱぁーっと発散しないとですね。
しっとりしててこれもまた、Goodですよ。食べた事あるかな???
関ジャニのコンサートに行くの?!いいなぁ~~~関ジャニって面白いから好きだなぁ~
是非!そのコンサートの事も記事にしてねっ楽しみにしてるよぉーーー
ようこそです
いつも見てくださってありがとうございます
くりるも喜んでいますよー
はちみつカステラ、翌日のほうが超しっとりで美味しかったですよ~
後ほど追記でレシピ載せておきますので
よかったらご参考にしてくださいね
私が作った以外のレシピとしてクックパッドなどで検索しましたら
いろんなバージョンが出てきますので
そちらもご参考になさるとよいかもしれません
そーなんです
見事チケットが当選いたしまして
娘たちと3人で行けるなんて夢のようです
そして…今、娘たちは「うちわ」作りに励んでおります
私はジャニーズ系のコンサートは初
娘たちにマナー等いろいろ教えてもらうことになるでしょう~
そして…何着ていこう?(笑)
はちみつカステラ、今朝の朝ごはんであっという間になくなってしまいました
「半熟カステラ」聞いたことあるけど
食べたことなーーい
今度機会があったら買ってみようと思います
そ~なんです
私が関ジャニのコンサートに行くなんて
自分でも驚きよ
娘たちが関ジャニのデビュー当時から大ファンで
車に乗る時はいつも新しいアルバムを常に聞かされて(?)
(もう、ほとんど次が何の曲かわかるぐらい)
なのでコンサートに行ってもノリノリなのよー
(ちなみに、娘たちは今、AKB48にも
どっぷりつかっております)
コンサートのこと必ず報告するからね