今日は仕事がお休みでした。
せっかくのお休みに暑いからとじっとしているのもったいなくて、
娘を連れて以前からちょっと気になっていたお店屋さんへ行ってきました。
そして買ったのが↑。
金沢の老舗酒蔵 福光屋さんの三年熟成純米本みりん「福みりん」。
みりんといえばお料理に使うのはもちろんなのですが、
以前雑誌で「リキュールとしてお菓子に入れても♪」と紹介されていて
お菓子作り大好きな私としては大変気になっていたのでした♪
商品の紹介にも、なるほど~♪
「独特の色は熟成によるものです。料理だけでなく、清酒や焼酎と割って飲んでも美味い!絶品です。良いみりんとは飲んでも美味いのです。」と♪
みりんはいつもスーパーでしか買ったことがなく(つまり本みりんは買ったことがなかったということですねー笑)
こんな本格的にお酒屋さんで買うなんて
「すごーーーく贅沢だわぁ」とひとり喜んでおりましたの
帰ってきてさっそく開封。
舐めてみた感じはベッコウあめのお酒が入った感じ・・・
それのもっと深ーーくした味かなぁ~~。
さっきね、バニラアイスにかけて食べたらおいしかった
せっかくの魔法の調味料、もちろんお料理にもじゃんじゃん使いまーす♪
うふっ
この暑い時期のご飯の支度がちょっとうれしくなるような~そんな感じです♪
福光屋さんの本店♪↓
せっかくのお休みに暑いからとじっとしているのもったいなくて、
娘を連れて以前からちょっと気になっていたお店屋さんへ行ってきました。
そして買ったのが↑。
金沢の老舗酒蔵 福光屋さんの三年熟成純米本みりん「福みりん」。
みりんといえばお料理に使うのはもちろんなのですが、
以前雑誌で「リキュールとしてお菓子に入れても♪」と紹介されていて
お菓子作り大好きな私としては大変気になっていたのでした♪
商品の紹介にも、なるほど~♪
「独特の色は熟成によるものです。料理だけでなく、清酒や焼酎と割って飲んでも美味い!絶品です。良いみりんとは飲んでも美味いのです。」と♪
みりんはいつもスーパーでしか買ったことがなく(つまり本みりんは買ったことがなかったということですねー笑)
こんな本格的にお酒屋さんで買うなんて
「すごーーーく贅沢だわぁ」とひとり喜んでおりましたの
帰ってきてさっそく開封。
舐めてみた感じはベッコウあめのお酒が入った感じ・・・
それのもっと深ーーくした味かなぁ~~。
さっきね、バニラアイスにかけて食べたらおいしかった
せっかくの魔法の調味料、もちろんお料理にもじゃんじゃん使いまーす♪
うふっ
この暑い時期のご飯の支度がちょっとうれしくなるような~そんな感じです♪
福光屋さんの本店♪↓
こんな立派なみりんは見たこと無いです。
素敵ですねー!!!
これからの料理にどんな風に使われるか
いまから私も楽しみ\(o⌒∇⌒o)/
流石!!老舗のみりんは違うねぇ~~
で、「バニラアイス」にかけてみたというくりるママもチャレンジャーだわ
これからまた、楽しみが増えたわ!逐一何に使ってみたか報告してね
みりんがなくてもそれなりのお料理の出来ですが、やっぱりつやとかコクとかまろやかさがでるとか入れるといれないじゃ大違い!ということは明らかだと思います。
本みりんでも伝統的製法と工業的製法があり、今回買ったものは伝統的製法のほう、お料理に入れて煮詰めた時の香りがなんともいい匂いでお醤油とかお塩にはいろいろ気を使っていたけどみりんにはあまり感心がなかったことに反省。。。
地元にこんなすばらしいみりんがあったこと、出会えたことに感謝!
今朝ね、ごはん炊く時にこのみりんをちらっと入れたの。
ごはん一粒一粒に膜がはっている感じでいつもよりつやっつやに炊けてうれしかったです♪
こ~~んな近くにこ~~んなみりんがあっただなんて全然知らなかった。。。
このみりんを使ってお料理したら自分がお料理上手になったんじゃないかと錯覚をおこすの間違いなし!!(笑)
カレイの煮つけとかきんぴらごぼうとか早くつくってみたい♪