スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

お孫ちゃん用、卵黄入りパンケーキ♪

2014年07月05日 | その他

              お孫ちゃん用に 卵白は入れずに卵黄だけを使ったパンケーキを作りました♪

 

 

                    昨日作ったクレセントロールを頬張っていますが・・・

                 

 

        

 

 

                  くりるは こんな感じ♪

                 

                          どうやら合格のようです^^

 

 

                   卵白1個分が余るので レモンシフォンを焼いてみたりして・・・

    

 

                       楽しい休日を過しております♪

                

              **************************

 

                      そうそう・・・、 おとつい髪を8cmほど切りまして

                         ここ数年ないぐらい首の見える感じの

                       パーマのかかったセミロングになりました♪

 

                    親、家族、職場の方  

                    「えっ、長いってイメージがあるけど 短いほうが似合うんだね~♪」と

                   多数の声にすっかり気を良くしてしまっているわたくし~

                    だって ずっとしてみたい髪型だったから なおうれしい

                       

                   

                               

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初のクレセントロール。

2014年07月04日 | パン

                   娘たちが大好きなクレセントロールを初めて作ってみました♪

 

                       ↓ここまでは 順調。。

                             

 

                      ↓ ここから 段々あやしい雲行き・・・。。。

                      

                       クレセント作っているはずなのに

                      クロワッサン? とか 変形のロールパンっぽい。。(笑)

 

                      焼きあがり。 (あらまあ~~、なんですのん、これ 笑)

                    

 

 

                             

                    味はよかったのですけど かなり ふくよかなクレセント。。

                 三角の状態でのばす時、かなり大きく細くのばさないといけない と学習。

                   

                            また次、がんばります♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お孫ちゃん用 ラウンドパン♪

2014年07月02日 | パン

                      お孫ちゃん用に生地に

                  『卵黄』を入れたラウンドパンを焼きました♪
                        

                  たまたま焼きあがったとき 家に来ていたので

                 

                 はい、くりると一緒に記念ショット♪

 

 

                             パンの端っこを少しだけ味見してもらったら

                             もっとちょうだいと 手をのばしてくれました♪
                                                   (いい子だなぁ~

                       くりるはパンよりも お孫ちゃんが気になって仕方がないといった感じ♪

                                        

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

杏仁霜を使った「杏仁豆腐」。

2014年07月01日 | その他

                杏仁豆腐を作る時、いつもはアーモンドエッセンスを使うのですが

                一度、杏仁霜を使ったものを食べてみたくて作ってみました。

               

                 なんとなくの違いはわかったけど 

                 市販されている杏仁霜は 混ぜ物が入っているので

                 大差はないような気が・・・。

                 でも、香料!って感じはあまりしなかったので

                 やはりこちらのほうがいいのかな。

             

                 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする