今日の施設ごはんは「おでん風カレーライス」
(上の写真は常食の方用のお食事です)
☆おでん風カレーライス
☆なめこのお浸し
☆フルーツヨーグルト
☆利用者さまから頂いた柿
☆すまし汁
そしてこちら↓低残渣食(ていざんさしょく)用のお食事です。
今月から低残渣食の方がご利用となることになりました。
低残渣食とは「低食物繊維」、「低脂肪」などの制限のある方の
お食事です。
きのこ類、海藻類、油脂類、大豆類(絹豆腐はOK)、いも類、
くだもの、香辛料など制限があります。
刻めばいい、というわけではなく
腸にカスがでにくい食べ物を選んで調理することが大切です。
同じいも類でも、
じゃがいも、さといもはOKですがさつまいもは控えたいとか。
私がよく付け合わせや和え物で使うもやしもよくありませんし、
卵は半熟はOKだけど固ゆでも生もNOです。
カレーも市販のルーは油と香辛料の塊なので
当然NG。
ヨーグルトもフルーツも出来れば控えたい食べ物。
と、ここまでの様子では食べれるものがない?!と
思われるかもしれませんが
工夫すればなんとかできます♡
☆おでん風カレーライス
ごはんは軟飯+全粥・半量ずつ、ゆで卵は半熟。
カレーはルーを使わずにかぼちゃペーストに醤油、一つまみカレー粉、
片栗粉でとろみをつけ、肉は鶏団子を茹でて油抜きしたもの。
大根、人参の煮物は普通に召し上がれるのでこれはそのまま。
☆里芋のゆず風味あんかけ
ほうれん草はみじん切りOKなので
念のため裏ごししたさといもにゆず果汁いりのあんをかけました。
☆フルーツヨーグルト
脂肪分ゼロのヨーグルトならOK。
フルーツは缶詰めならOKなので粗みじん切りにしてお出ししました。
☆すまし汁
今日は絹豆腐でしたのでそのまま他の利用者様と同じですが
えのきはNGなので省き、万能はみじん切りごく少量浮かべました。
☆桃のフルーツ
柿は薄く切ったり、火を通してもNGですので
ヨーグルトで使った桃缶を単体でお出ししました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
むずかしそうな感に受け取られたかもしれませんが、
基本お魚料理や肉じゃがのようなものはOKですし、
気をつけたい箇所だけはしっかり理解して
これからも気を引き締めてご提供していきます。