今日は施設の手作りおやつの日。
紫いもが手に入ったのでモンブランっぼくしてみました。
土台の部分は、
はちみつを少し入れたスポンジ生地を丸型でくり抜き、
緩く泡立てた生クリームを乗せ、
和風を意識して丸めたこしあんも乗せ、
最後は紫いもを丁寧に裏ごしして
生クリームを少量加えて鮮やかなモンブランクリーム♡
今日は外が雪模様でしたので
軽めに粉糖をかけて完成。
深い紫色が美しく、大人を感じさせます(^^)
今日は施設の手作りおやつの日。
紫いもが手に入ったのでモンブランっぼくしてみました。
土台の部分は、
はちみつを少し入れたスポンジ生地を丸型でくり抜き、
緩く泡立てた生クリームを乗せ、
和風を意識して丸めたこしあんも乗せ、
最後は紫いもを丁寧に裏ごしして
生クリームを少量加えて鮮やかなモンブランクリーム♡
今日は外が雪模様でしたので
軽めに粉糖をかけて完成。
深い紫色が美しく、大人を感じさせます(^^)