スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

施設ごはん「ブロッコリーひき肉あんかけ」

2024年03月06日 | その他

今日の施設ごはんです。

~献立~

●ブロッコリーひき肉あんかけ
●きんぴら
●梅入り茶碗蒸し
●そば入りひじき煮
●グリンピースごはん
●味噌汁

ブロッコリーひき肉あんかけ

ブロッコリーは隠し包丁を入れて食べやすくしてあります。

 

きんぴら

こちらも軟らかく調理してあります。

 

そば入りひじき煮

食べにくいひじきをそばに絡ませることによって食べやすく。
春の雰囲気を出すために大根おろしは桜色に染めました。

 

梅入り茶碗蒸し

銀餡をかけて梅干しを入れてさっぱりと。

 

グリンピースごはん

味付けはお塩とお酒だけ。

具は薄揚げだけ入れて炊き、

炊きあがってから別茹でしたグリンピースを入れました。

色が悪くなっちゃうので。

 

今日はこんな感じでした♡

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施設レクリエーション「書道の会」

2024年03月06日 | その他

先日、施設のレクリエーションで書道の会があり、

利用者様の中に混じって私も飛び入り参加(^^♪

 

子供のころ、書道を習っていて久しぶりの墨の匂いと

凛とした空気感がとてもなつかしく感じ、

気持ちがシャンとし楽しい時間でした♡

 

私が書いたのは紫色で囲ったもの。

字体を見ると子供ころからな~んにも変わってなくて

笑っちゃいました(^^♪

 

職員さんからは

「あなたの日頃の雰囲気からは想像もできないくらい

ダイナミックな字を書くんですね~」と言われました(笑)

 

こちらの青で囲ったものは利用者様の。

ずっと賞状を書かれるお仕事をされていた方なので

とても上手で、

私にはない大人の字といいますか

字の色気を感じ、さすがだな~と♡

書道の会、3月末にも開催されるので

また参加しようと思います(^^♪

コメント (2)
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施設ごはん「ミートボール白菜煮」

2024年03月04日 | その他

今日の施設ごはんです。

~献立~

●ミートボール白菜煮
●煮豆
●なめこのおろし和え
●ごはん
●味噌汁

ミートボール白菜煮

煮込むと白菜のきれいな色を台無しにしてしまうので

ここはとても気を使いました(^^♪

でもちゃんととろけるぐらいに軟らかいですよ♪

鎮座しているお花のようなものは

ライスペーパーで作りました♡

 

なめこのおろし和え

なんてことないなめこのおろし和えを

春の雰囲気を出したくて

菜の花と炒り卵を乗せてあります♪

 

煮豆

こちらもただの煮豆を3色にし、

じゃがいもをマッシュして

花見団子のように作りました♡

春ですね~(^^♪

 

**************

週末、旦那さんの実家居住区の役所へ書類提出しに

能登へ行ってきました。

うっすら雪が積もっていました。

地震が起きてから4回目の能登路、

何度通っても恐怖を感じます。。。。

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かんぴょう煮♪

2024年03月02日 | その他

かんぴょう煮、作りました♪

簡単なようで難しそうに見えて、実は簡単(笑)

何度もこのブログに出てきますが載せておきますね♡

 

まず、かんぴょう


氷の入った冷水で5分戻します。

5分経ったら巻きすに巻き付けてカットします
(かんぴょうはとても長いので、巻きすの長さに切ることによって
  巻きずしに使うとき丁度いい長さになります)

鍋に水200㏄、醤油大さじ2、砂糖大さじ3、みりん大さじ2を入れて
(ザラメを使わないレシピ)

 

沸騰した中にかんぴょうを入れて弱火で15分煮て火を止めます。

あとは冷めるまで待つだけ。

もうその時点で食べられますが一晩おいたほうが

味が落ち着きそのほうがよいかと思います♪

ぜひお試しください♡

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施設ごはん 「ひな祭り」

2024年03月01日 | その他

今日の施設ごはんはひな祭りメニュー♪

~献立~

●ひなちらし寿司
●ひな祭りアラカルト
●えびす
●甘塩鮭
●すまし汁

 

まずはちらし寿司から。
 酢飯はほんのりピンクに染め竹の子をトッピング

 

ひなアラカルト

菜の花の辛し和え、
木綿豆腐の味噌漬け&ふきのとうチーズ和え、
ひし餅

 

甘塩鮭

 

えびす

金沢では「べろべろ」といいます。

 

 

すまし汁はカラフルそうめん♪

笹の葉も使って少し豪華な雰囲気を出しました♡

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