しばらく書いていませんでしたが、カミさんの “サンテミリオン風マカロン” への挑戦は相変わらず続いています。
色々調べた結果、あの独特な香りが苦アーモンド (アマール・アマンド、ビター・アーモンド) によるものだということは判明したものの、残念ながら苦アーモンドには毒性があるということで、食材としての輸入は禁止されていました。そこで、その代わりにこんな物を使ってみることにしました。ビター・アーモンドのエッセンスです。
それでは早速挑戦してみましょう。おっと、また卵白が少し多目だったかな?
でも味の方はさらに一歩前進。さすがに生のアーモンドを使っているオリジナルにはかないませんけど、モチモチした食感も味も香りも、かなり近いところまで来ましたね。私的にはもう十分に満足です。
でも、サンテミリオン風マカロン=マカロン・クラックレのクラックレとはひび割れのこと。カミさんはそこまで再現できないものか?卵白をさらに減らして、温度と時間を調整しながら再挑戦してみることにしました。
これがその結果。見事にクラックが入りました。下の画像のオリジナル、 『マダム・ブランシェ』 のマカロンと比べてみてください。結構良く出来ていると思いませんか?
しかし、カミさんの挑戦はまだまだ続きます。次はいよいよアーモンドをスペイン産の生アーモンドに替えてみるそうです。そして、ビター・アーモンドのエッセンスの代わりに、より本物に近い味が再現できる “ある物” の使用を考えているそうです。その “ある物” とは……
……続く。
色々調べた結果、あの独特な香りが苦アーモンド (アマール・アマンド、ビター・アーモンド) によるものだということは判明したものの、残念ながら苦アーモンドには毒性があるということで、食材としての輸入は禁止されていました。そこで、その代わりにこんな物を使ってみることにしました。ビター・アーモンドのエッセンスです。
それでは早速挑戦してみましょう。おっと、また卵白が少し多目だったかな?
でも味の方はさらに一歩前進。さすがに生のアーモンドを使っているオリジナルにはかないませんけど、モチモチした食感も味も香りも、かなり近いところまで来ましたね。私的にはもう十分に満足です。
でも、サンテミリオン風マカロン=マカロン・クラックレのクラックレとはひび割れのこと。カミさんはそこまで再現できないものか?卵白をさらに減らして、温度と時間を調整しながら再挑戦してみることにしました。
これがその結果。見事にクラックが入りました。下の画像のオリジナル、 『マダム・ブランシェ』 のマカロンと比べてみてください。結構良く出来ていると思いませんか?
しかし、カミさんの挑戦はまだまだ続きます。次はいよいよアーモンドをスペイン産の生アーモンドに替えてみるそうです。そして、ビター・アーモンドのエッセンスの代わりに、より本物に近い味が再現できる “ある物” の使用を考えているそうです。その “ある物” とは……
……続く。