ネタ在庫一掃企画の第4弾はこれ。クレメダンジュです。
お菓子作りが好きなうちのカミさんでも、さすがに暑い日にはあまりオーブンは使いたくないようで、杏仁豆腐や葛を使った和風のデザートを作ってます。で先日、クレメダンジュに初挑戦しました。
このお菓子、私の大好物の一つで、ケーキ屋さんで見つけたときは迷わず購入してしまいます。カミさんはガーゼの代わりにコーヒー・フィルターを使って作ったとのこと。別に違和感はありませんでした。

中には自宅で採れたラズベリー・ジャムを入れてみました。白いお菓子と組み合わせると、いつもより色が鮮やかに見えて綺麗です。

やはり夏はこういう涼しげなデザートが嬉しいなぁ。
お菓子作りが好きなうちのカミさんでも、さすがに暑い日にはあまりオーブンは使いたくないようで、杏仁豆腐や葛を使った和風のデザートを作ってます。で先日、クレメダンジュに初挑戦しました。
このお菓子、私の大好物の一つで、ケーキ屋さんで見つけたときは迷わず購入してしまいます。カミさんはガーゼの代わりにコーヒー・フィルターを使って作ったとのこと。別に違和感はありませんでした。

中には自宅で採れたラズベリー・ジャムを入れてみました。白いお菓子と組み合わせると、いつもより色が鮮やかに見えて綺麗です。

やはり夏はこういう涼しげなデザートが嬉しいなぁ。