半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

クレメダンジュ作りに初挑戦!

2012-08-14 19:23:52 | ケーキ、洋菓子
ネタ在庫一掃企画の第4弾はこれ。クレメダンジュです。

お菓子作りが好きなうちのカミさんでも、さすがに暑い日にはあまりオーブンは使いたくないようで、杏仁豆腐や葛を使った和風のデザートを作ってます。で先日、クレメダンジュに初挑戦しました。

このお菓子、私の大好物の一つで、ケーキ屋さんで見つけたときは迷わず購入してしまいます。カミさんはガーゼの代わりにコーヒー・フィルターを使って作ったとのこと。別に違和感はありませんでした。




中には自宅で採れたラズベリー・ジャムを入れてみました。白いお菓子と組み合わせると、いつもより色が鮮やかに見えて綺麗です。



やはり夏はこういう涼しげなデザートが嬉しいなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京橋、 『イデミ・スギノ』 でケーキを買いました。

2012-08-14 10:00:00 | ケーキ、洋菓子
せっかく銀座まで行ったので、そのまま少し歩いてこちらによることにしました。





そうです。 『イデミ・スギノ』 です。この日は運良く席が空いていたので、まずはイートインでしか食べられないケーキを頂き、その後で店頭のケーキをテイクアウトすることにしました。ちなみに、私達の次の方で全部品切れでした。


残念ながら店内は撮影禁止なので、今回はテイクアウトしたケーキを御覧に入れましょう。











相変わらず繊細なケーキだなぁというのが第一印象。企画の巧みさというよりは、技を意識させられるようなケーキです。これでは同じレシピで作っても、作り手が変われば全然違うケーキになってしまいそう。チェーン展開して量産化することは不可能だろうなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする