自宅の庭に植えていたブルーベリー 、少しずつ収穫して冷凍保存していたら、いつの間にか1kg以上たまっていました。本当に小さい木なのですが、塵も積もれば・・・・・・とはこのことですね (笑) 。
というわけで、カミさんにジャムを作ってもらうことにしました。
作り方はいつもと同じ。ほぼ等量の砂糖を加えて加熱するだけ。
何も加えなくても、中から水分が染み出してきてジャムになります。
今回はこの中瓶で4本半のジャムができました。
早速ヨーグルトに入れて食べてみましたよ。
やっぱり自家製のジャムは香りが強いですね。糖度を高くしてあるので常温でも腐りませんし、使う量もほんの少しで十分です。
我が家の果樹、まだキウイとラズベリーの2期目が残っていますが、収穫が終わるのは冬になってからですね。
というわけで、カミさんにジャムを作ってもらうことにしました。
作り方はいつもと同じ。ほぼ等量の砂糖を加えて加熱するだけ。
何も加えなくても、中から水分が染み出してきてジャムになります。
今回はこの中瓶で4本半のジャムができました。
早速ヨーグルトに入れて食べてみましたよ。
やっぱり自家製のジャムは香りが強いですね。糖度を高くしてあるので常温でも腐りませんし、使う量もほんの少しで十分です。
我が家の果樹、まだキウイとラズベリーの2期目が残っていますが、収穫が終わるのは冬になってからですね。