さて、先日我が家の果樹園で 捕まえたタヌキ ・・・・・・じゃなくて、収穫したヤマモモですが、やはり今年もシロップにすることにしました。
作り方は他の果物と全く同じです。洗ってからグラニュー糖と一緒に瓶に詰めるだけ。
果汁が染み出してきて、2~3日でこの状態になります。
これは果汁だけを集めた物。実の方は再度集めて、もう一度同じ方法で果汁を搾り取ります。
我が家ではこのようにガス入りのミネラルウォーターで割って飲んでいます。色もご覧のようにロゼみたいで凄く綺麗なんですよ。この飲み方の場合は、少し炭酸がきつめの方が美味しいいと思います。
最後に残った搾りかす?の実も無駄にはしませんけど、それに関してはまた別の機会に書きますね。
作り方は他の果物と全く同じです。洗ってからグラニュー糖と一緒に瓶に詰めるだけ。
果汁が染み出してきて、2~3日でこの状態になります。
これは果汁だけを集めた物。実の方は再度集めて、もう一度同じ方法で果汁を搾り取ります。
我が家ではこのようにガス入りのミネラルウォーターで割って飲んでいます。色もご覧のようにロゼみたいで凄く綺麗なんですよ。この飲み方の場合は、少し炭酸がきつめの方が美味しいいと思います。
最後に残った搾りかす?の実も無駄にはしませんけど、それに関してはまた別の機会に書きますね。