食後のデザート用のスイーツが無くなってしまったので、カミさんがケーキを焼いてくれることになりました。今年最初の手作りケーキは、去年と同じマロンケーキとフルーツケーキになりました。
今回は小さめの型を使用したので、一度に4本焼くことが出来ました。
最後の仕上げは昨年手作りしたオレンジのジャムです。
長期保管を前提としてガッツリとアルコールが効かせてあるのである程度の熟成期間が必要なのですが、撮影を兼ねてちょっとだけ味見をしてみることにしました。
たっぷり発酵バターを使用して中身もビッシリ。自家消費分なのでコストは度外視して作っています。
アルコールが効いていることもあり、以前は我が家の子供達もあまり口にすることがなかったのですが、最近は味を覚えてしまったようで減りも早くなりました(笑)。
今回は小さめの型を使用したので、一度に4本焼くことが出来ました。
最後の仕上げは昨年手作りしたオレンジのジャムです。
長期保管を前提としてガッツリとアルコールが効かせてあるのである程度の熟成期間が必要なのですが、撮影を兼ねてちょっとだけ味見をしてみることにしました。
たっぷり発酵バターを使用して中身もビッシリ。自家消費分なのでコストは度外視して作っています。
アルコールが効いていることもあり、以前は我が家の子供達もあまり口にすることがなかったのですが、最近は味を覚えてしまったようで減りも早くなりました(笑)。