マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

手作り野菜餃子

2005-06-04 | 野菜料理
今日はスーパーでニラが安く売っていたので
餃子を作ることにしました。

餃子の具を作りすぎたのか、皮が足らなくなってしまった・・
仕方ないので、餃子の具と豆腐のマーボー風と
餃子の具スープと・・材料が一緒になってしまった。。
でも、中華っぽくバランスはとれているかな??

野菜餃子(379円)
豚挽肉・・・150g(150)
白菜・・・3,4枚(30)
ニラ・・・1/2袋(50)
ほうれん草・・・1/4袋(20)
ネギ・・・1/4本(25)
玉ねぎ・・・1/4(0)
生姜・・・10g(5)
ニンニク・・・2片(1)
塩コショウ、酒、醤油、ごま油・・・適量(3)
餃子の皮・・・25枚(95)
①白菜、玉ねぎは細かく刻み、塩もみしてしばらくおいたら水気をしぼりとります。
②ニラとほうれん草ネギは小さく切り、生姜とニンニクはすりおろしておきます。
③ボールに①②と豚挽肉、調味料を加えてよく練り混ぜます。
④餃子の皮に具を包んでいきます。
⑤フライパンにサラダ油を引き餃子を並べて焼いていきます。底面にこんがりと焼き色がつけば、ギョウザの1/4の高さまで水溶きかたくり粉と水を注いでふたをし、ヒーターを中にして蒸し焼きにします。
⑥水気を蒸発させパリッと焼き上げ、底面を上にして器に盛れば出来上がりです。

餃子の具と豆腐のマーボー風(50)
餃子の具・・・50g
豆腐1/2丁(40)
水、ガラスープの素、味噌、醤油、ケチャップ、豆板醤、砂糖・・・適量(10)

餃子の具スープ(30円)
餃子の具・・・50g
くずきり・・・20g(20)
水、ガラスープ、塩コショウ、酒、醤油、ごま油・・・適量(10)

こんな感じで餃子の具ずくしになってしまいました。

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コメント (3)
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