マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

穴子の4色丼、ゴーヤとツナのサラダ

2005-06-27 | 丼ぶり、ご飯物
昨日1尾だけ使ったので、残りの1尾を使ったカラフルな穴子丼です。
ちらし寿司にも見えますが、酢飯ではなくアツアツご飯にのせて食べます。

ゴーヤも、半分残っていたのでツナと一緒にサラダにしました。
マヨネーズと合わせると苦味も無くなって美味しいですよ~。

本日は1人前279円でした。

穴子の4色丼(441円)
ご飯・・・2膳(70)
穴子・・・1尾(175)
なめこ・・・1袋(100)
オクラ・・・5本(50)
卵・・・2個(32)
大葉・・・2枚(14)
塩、醤油、みりん、めんつゆ・・・適量
①穴子はタレを付けて軽く焼き直し、食べやすい大きさに切ります。なめこは湯通ししてめんつゆにつけます。オクラは塩茹でして細切りにします。卵は塩をいれて錦糸卵を作り細切りにします。大葉は千切りにします。
②丼にアツアツご飯を盛り、穴子、なめこ、おくら、錦糸卵、大葉をのせ、お好みで蒲焼のタレを掛ければ出来上がりです。

ゴーヤとツナのサラダ(117円)
ゴーヤ・・・1/2本(50)
ツナ缶・・・1/2缶(32)
レタス・・・3、4枚(20)
塩コショウ、マヨネーズ・・・適量(15)
①ゴーヤは細く切って塩湯でして水気を切ります。ツナ缶は油をきります。レタスは洗って水気を切ります。
②ボールにゴーヤ、ツナ、レタスを入れて、塩コショウ、マヨネーズで混ぜます。
③お皿にもれば出来上がりです。

今月も残りわずか、只今の残金は2,256円です。

どーぞBlogRankingを覗いて行ってください。
コメント (7)
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