無償にカレーが食べたくなったので
冷蔵庫にあるものだけで作ろうと思ったら
じゃが芋がない・・芋好きとしてはカレーに芋は外せない・・
冷凍庫を覗いてみると里芋を発見したので代用してみました。
里芋を入れるのは初体験だったので、ちょっと心配でしたが
もちもち&ネバネバで美味しいです
里芋のコロコロカレー(521円)
鶏肉・・・1枚(103)
豚挽肉・・・80g(88)
玉ねぎ・・・大1個(0)
人参・・・1本(53)
里芋・・・200g(50)
絹さや・・・10本(25)
カレー粉・・・1箱(187)10皿分
塩コショウ、酒、鷹のつめ、ピザソース、ケチャップ、ターメリック、ニンニク2片・・・適量(15)
①玉ねぎは薄く切ってフライパンであめ色になるまで炒めます。鍋にお湯を沸かします。
②鶏肉は一口大に、人参は皮をむいて乱切りに、里芋は皮をむき水に漬けます。(冷凍の場合は解凍のみ)ニンニク2片はすりおろします。
③鶏肉、豚ひき肉、人参、里芋、ニンニクを炒め塩コショウします。
④炒めた玉ねぎと③の材料を鍋に移し、酒、鷹のつめを加えます。
⑤灰汁を取りながら弱火で煮込みます。
⑥材料が柔らかくなったら、ピザソース、ケチャップ、ターメリック、カレー粉を入れて材料が崩れないようにかき混ぜます。
⑦出来上がる直前に絹さやを加えてかき混ぜます。お皿にご飯を盛りカレーをかければ出来上がりです。
豚のひき肉を入れると、全体に肉が混ざってジューシーでいいですよ。
わかめスープ(30)とサラダ(40)を付けて出来上がりです。
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じゃが芋がない・・芋好きとしてはカレーに芋は外せない・・
冷凍庫を覗いてみると里芋を発見したので代用してみました。
里芋を入れるのは初体験だったので、ちょっと心配でしたが
もちもち&ネバネバで美味しいです
里芋のコロコロカレー(521円)
鶏肉・・・1枚(103)
豚挽肉・・・80g(88)
玉ねぎ・・・大1個(0)
人参・・・1本(53)
里芋・・・200g(50)
絹さや・・・10本(25)
カレー粉・・・1箱(187)10皿分
塩コショウ、酒、鷹のつめ、ピザソース、ケチャップ、ターメリック、ニンニク2片・・・適量(15)
①玉ねぎは薄く切ってフライパンであめ色になるまで炒めます。鍋にお湯を沸かします。
②鶏肉は一口大に、人参は皮をむいて乱切りに、里芋は皮をむき水に漬けます。(冷凍の場合は解凍のみ)ニンニク2片はすりおろします。
③鶏肉、豚ひき肉、人参、里芋、ニンニクを炒め塩コショウします。
④炒めた玉ねぎと③の材料を鍋に移し、酒、鷹のつめを加えます。
⑤灰汁を取りながら弱火で煮込みます。
⑥材料が柔らかくなったら、ピザソース、ケチャップ、ターメリック、カレー粉を入れて材料が崩れないようにかき混ぜます。
⑦出来上がる直前に絹さやを加えてかき混ぜます。お皿にご飯を盛りカレーをかければ出来上がりです。
豚のひき肉を入れると、全体に肉が混ざってジューシーでいいですよ。
わかめスープ(30)とサラダ(40)を付けて出来上がりです。
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