マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

お家で手打ちうどん

2005-06-18 | パスタ、麺類
今日は朝からうどんをこねてみました。
自家製の手打ちうどんです。

手作りなので、麺の太さも長さもバラバラですが
こしがあってのど越しがよくてうまい!!
そして何よりも、低コストがうれしいです。
1人前たったの30円です。
すごいでしょ!!

手打ちうどん
小麦粉(中力粉)・・・200g(30)
打ち粉(片栗粉)・・・適量
塩水(塩10g+水82㏄)
めんつゆ、生姜、ごま・・・適量(30)
①塩を水でよく溶かして塩水を作ります。
②ボールに小麦粉を入れて塩水を注ぎこねていきます。生地がまとまったらビニール袋に移し30分ほど寝かせます。
③ビニール袋の上から足で50回ほど踏みます。踏み終わったら丸くまとめて1時間ほど寝かせます。
④台に打ち粉を引いて生地を伸ばしていきます。ちょうどいい厚さまで伸びたら包丁で切ります。
⑤沸騰した鍋の中に入れて茹でます。茹で上がったあら冷水でよく冷します。
⑥めんつゆ、生姜、ごまなど、お好みで薬味でいただきます。

すごいシコシコで私はあごが疲れてしまいましたが
旦那はうまいうまいって、昼間からビール飲んでました。

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コメント (13)
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