スーパーで2尾350円の焼き穴子を購入しました。
結構大きかったので2日に分けて食べることに
写真のは私のお昼ご飯で、棒寿司にしてみました。
穴子の棒寿司(259円)
穴子・・・1尾(175)
大葉・・・2枚(14)
米・・・1合(70)
酢・・・大さじ3、砂糖・・・大さじ1、塩・・・小さじ1
昆布、ごま
①米をといだら昆布を1枚入れて炊きます。炊き上がったら甘酢とごまと混ぜ合わせて酢飯を作ります。
②焼き穴子はもう一度、タレをつけて焼きます。
③巻き素で酢飯の形を整え、大葉と、穴子を乗せて、もう一度巻きなおします。
④お皿に盛れば出来上がりです。
大葉と、ごまの風味がきいてかなり美味しいです。
穴子を焼きなおすことで脂がのってさらに美味しくなります。
明日も穴子レシピです楽しみにして下さい~Blog Ranking
結構大きかったので2日に分けて食べることに
写真のは私のお昼ご飯で、棒寿司にしてみました。
穴子の棒寿司(259円)
穴子・・・1尾(175)
大葉・・・2枚(14)
米・・・1合(70)
酢・・・大さじ3、砂糖・・・大さじ1、塩・・・小さじ1
昆布、ごま
①米をといだら昆布を1枚入れて炊きます。炊き上がったら甘酢とごまと混ぜ合わせて酢飯を作ります。
②焼き穴子はもう一度、タレをつけて焼きます。
③巻き素で酢飯の形を整え、大葉と、穴子を乗せて、もう一度巻きなおします。
④お皿に盛れば出来上がりです。
大葉と、ごまの風味がきいてかなり美味しいです。
穴子を焼きなおすことで脂がのってさらに美味しくなります。
明日も穴子レシピです楽しみにして下さい~Blog Ranking