スーパーへ行ったら、大きなゴーヤが100円で売っていたので2本買って帰りました。冷蔵庫に賞味期限が過ぎてる豆腐があったので、1日くらい平気か~って、一緒にちゃんぷる~にしました。。
今日は1人前272円でした。。
ゴーヤチャンプル(270円)
豚肉・・・100g(99)
ゴーヤ・・・1本(100)
豆腐・・・1/2丁(22)
もやし・・・1/2袋(25)
卵・・・1個(16)
ごま油、塩コショウ、醤油、鰹節・・・適量(8)
①ゴーヤは立て半分に切り、種とワタをスプーンで取り除き、細切りにして塩もみします。
茹でるとガス代が高くなるのでレンジで40秒加熱して冷水につける。
②豚肉は3cm幅に切る。もやしは洗って水気を切ります。豆腐は水切りしておきます。
③フライパンにごま油をひき、豚肉、もやし、ゴーヤの順に炒めます。
豆腐をレンジで40秒加熱して、豆腐をちぎりながら加えます。
④塩コショウ、醤油、鰹節で味を調え、溶き卵を回し入れる。
⑤お皿に盛れば出来上がりです。
冷し中華(275円)
中華麺・・・2玉(120)スープ付き
胡瓜・・・1本(33)
ハム・・・3枚(66)
卵・・・1個(16)
レタス・・・3枚(20)
トマト・・・1個(20)
ごま、ごま油・・・適量
①麺は茹でて氷水に漬けておきます。ハム、胡瓜は千切り、トマトはざく切り、レタスは手でちぎります。
②卵を溶いて錦糸卵を作ります。
③綺麗に盛り付け、ついているスープをかけます。
ゴマと、ごま油をかけると、いっそう美味しくなります。
人気ブログランキングへ
今日は1人前272円でした。。
ゴーヤチャンプル(270円)
豚肉・・・100g(99)
ゴーヤ・・・1本(100)
豆腐・・・1/2丁(22)
もやし・・・1/2袋(25)
卵・・・1個(16)
ごま油、塩コショウ、醤油、鰹節・・・適量(8)
①ゴーヤは立て半分に切り、種とワタをスプーンで取り除き、細切りにして塩もみします。

②豚肉は3cm幅に切る。もやしは洗って水気を切ります。豆腐は水切りしておきます。
③フライパンにごま油をひき、豚肉、もやし、ゴーヤの順に炒めます。

④塩コショウ、醤油、鰹節で味を調え、溶き卵を回し入れる。
⑤お皿に盛れば出来上がりです。
冷し中華(275円)
中華麺・・・2玉(120)スープ付き
胡瓜・・・1本(33)
ハム・・・3枚(66)
卵・・・1個(16)
レタス・・・3枚(20)
トマト・・・1個(20)
ごま、ごま油・・・適量
①麺は茹でて氷水に漬けておきます。ハム、胡瓜は千切り、トマトはざく切り、レタスは手でちぎります。
②卵を溶いて錦糸卵を作ります。
③綺麗に盛り付け、ついているスープをかけます。

人気ブログランキングへ