マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

残ったカレーで『カレーパン』

2005-08-06 | パン、ピザ系
今日は旦那が友人の結婚式に行っているので1人でお留守番です。。
あんまり退屈なのでパン生地を作ってカレーパンにチャレンジしました。

カレーパンはちゃんと口を閉じないと
揚げるときに具が飛び出して、バチバチっと飛び散るので気をつけましょう。
実際になりました・・

8個作ったので1個当たり38円でした。。

カレーパン 8個分(306円)
強力粉・・・175g(46)
小麦粉・・・75g(10)
ドライイースト・・・4g(40)
ベーキングパウダー・・・2g(10)
砂糖・・・20g(2)
食塩・・・5g
鶏卵・・・1個(16)
ショートニング・・・20g(34)
ぬるま湯・・・適量
カレー・・・120g(118)
揚げ油、パン粉・・・適量(30)
①強力粉、小麦粉、BPをふるいにかけます。砂糖、塩、イースト、卵黄、ショートニングまでをボールに入れます。
②ぬるま湯を、イーストにかけてから、全体をよく混ぜます。生地がまとまったらボールから出して10分ほどこねます。生地を丸めてボールに入れ、ラップをして50分間発酵させます。(30℃)
③生地のガスを抜き、生地を8等分して丸め、濡れたふきんをかけて15分休ませる。
④だ円にのばし、具をのせて2つに折り、合わせ目を止め、形を整える。合わせ目を下にして並べ約2倍になるまで発酵させる。(30℃で30~50分)
⑤生地が膨らんだら卵白、パン粉の順につけて、170℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
生地を作るのが面倒な方はサンドウィッチ用の食パンにカレーを挟んで口を閉じ、卵、パン粉の順につけて揚げると簡単に出来ますよ~。。
お試しあれ~。チーズを入れても美味しいかも・・

こんな感じで出来上がりです。アツアツのカレーパンは最高でしたよ!!

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コメント (6)
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