マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

秋刀魚の炙り寿司

2005-08-25 | 魚介料理
今日は旦那が飲み会だったので夕飯は1人分です。
スーパーへ行くと美味しそうな秋刀魚の棒寿司を発見!!
どーせ1人で食べるんだし、買って帰ろうかと思ったのですが
1パック500円か・・ちょっと高いな・・

1人前1食300円以内をモットーっとしている私には高すぎる
ってわけで秋刀魚を買って帰ることにしました。

面倒ですが自分で作ったので半額以下の205円で作れました。

秋刀魚の炙り寿司(205円)
秋刀魚・・・1尾(150)
ご飯・・・1人前(40)
昆布、塩・・・適量
【合わせ酢酢】酢・・・大さじ1、砂糖・・・小さじ2、塩・・・少々(15)
①米をとぎ昆布を入れて30分ほどおいてから炊く。
②炊きあがったら熱い内に合わせ酢と混ぜ合わせます。
③秋刀魚は3枚におろして、塩を軽く振って皮目を炙ります。8等分に切り分けます。
④ご飯を握って秋刀魚を乗せる。
わさび醤油をたっぷりつけて食べると、最高に美味しいですよ。



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コメント (9)
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