マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

素麺と夏メニュー

2005-08-16 | パスタ、麺類
夕飯の支度をしようと思って米櫃をあけると・・
ギャーーーー米がない!!
お米は旦那が居ないと重くて持って帰られないので
今日は素麺です。

卵が沢山あるので茶碗蒸しと、安かったので枝豆、自家製のキムチも作ってみました。
今日は夏メニューが沢山あって、1人前242円でした。

素麺(190円)
素麺・・・4束(160)
素麺つゆ、ねぎ、生姜・・・適量(30)

梅の茶碗蒸し(82円)
卵・・・2個(32)
出汁・・・360㏄、薄口醤油・・・小さじ1、塩・・・少々(20)
梅干・・・2個(30)
①卵を大きめのボールに割り入れ溶きほぐします。冷めた出汁を少しずつ加え、塩、薄口醤油も加えます。
②器に梅干と卵液を流しいれてラップをかけます。
③最初の1分は強火で、その後弱火にして12~15分蒸します。
火が強すぎたり、蒸し過ぎたりすると「す」ができて、見ためも味も悪くなります。
冷蔵庫で冷して、冷製の茶碗蒸しもいいですよ。

自家製キムチ(112円)
胡瓜・・・1本(30)
白菜・・・1/8(50)
人参・・・少々(2)
塩、キムチの素・・・適量(30)
①野菜を切って塩もみします。水気を切ってキムチの素と合わせる。

枝豆(100円)
枝豆、塩・・・適量(100)
①さっと水洗いして、塩でもみます。
②沸騰したお湯で5~7分茹でます。塩を振って出来上がりです。


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コメント (3)
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