マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

筑前煮

2005-12-01 | 煮物・煮込み料理
旦那が指の関節が痛いと言っていたので検査結果を聞きに
朝から旦那の病院へ付いていきました。
旦那はリュウマチだと思っていたらしいのですが
どうやら痛風みたいです・・

食事に気をつけていたので、以前は11あった尿酸値も8.4へと下がってはいるのですが
それでも平均値を超えているので、さらに食事制限しなきゃです・・
食事制限よりも飲酒制限のほうがいいですよね~


今日は冷蔵庫に少量の残り野菜が増えてきたので筑前煮にしました。
あまりにも美味しくて、旦那がお替りしてくれました。
筑前煮、お浸し、味噌汁にご飯をつけて1人前222円でした。


筑前煮(292円)
鶏モモ肉・・・100g(98)
大根・・・150g(28)
ニンジン・・・1本(20)
タケノコ水煮・・・1/2(50)
コンニャク・・・1枚(78)
出汁・・・1カップ、酒・・・大さじ1、砂糖・・・大さじ1、醤油・・・大さじ2、みりん・・・大さじ1(18)
①鶏肉は一口大に切り酒、醤油に漬けておきます。大根、人参、タケノコは乱切り、コンニャクは手でちぎります。
②鍋にサラダ油を引き鶏肉と野菜類、コンニャクを炒めます。
③出汁を入れて煮込み、灰汁が出たら取り除きます。
④弱火にして酒、砂糖、しょうゆ、みりんを加えて落とし蓋をして煮含めます。
⑤煮汁が半分くらいになれば出来上がりです。
⑥器に盛りネギを飾り付ければ出来上がりです。

ほうれん草と山芋のお浸し(63円)
山芋・・・100g(38)
ほうれん草・・・1/2袋(25)
出汁、薄口醤油、ごま

只今の残金は19,376円です。

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コメント (3)
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