マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ナンの作り方

2005-12-08 | パン、ピザ系
昨日のカレーが残っているのでナンを作ってみました。
やっぱりお店のように、もっちり、ふっくらにはほど遠いですが
それなりに美味しかったです。

カレーにナン、サラダ、タンドリーチキンを付けて1人前218円でした。

ナンの作り方
強力粉・・・150g
薄力粉・・・150g
ドライイースト・・・5g
塩・・・5g
砂糖・・・10g
バター・・・15g
プレーンヨーグルト・・・大さじ1
ぬるま湯・・・・・・150cc          
打ち粉用強力粉・・・適宜
バター・・・適量
①強力粉、薄力粉、ドライイースト、塩、砂糖をふるいにかけます。
②バター、ヨーグルト、ぬるま湯を加えて10分くらい良くこねます。
③生地を丸めてボールに入れ、ラップをかけて50分ほど寝かせます。
④2倍に膨らんだらガス抜きをして4等分にて、濡れたふきんをかけて10分ほど休ませます。
⑤綿棒で適度な厚さに延ばします。温めたフライパンにバターを引き両面焼けば出来上がりです。


カレーうどん
お昼は出汁でのばしてカレーうどんにしました。


只今の残金は16,460円です。

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コメント (3)
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