めっちゃいい天気ですね~L(@^▽^@)」
雲ひとつない空って気持ちいいですね~
どこかへ行きたいけど、旦那は午前中はお仕事でいません(●`ε´●) ぶー
早く帰ってこないかな~(^。^@)/^^
今日は節分だし豆まきしないとね~
( ・_・)_ オニハソト…-=≡>(/>.<)/ アレー
あと、歳の数だけ豆を食べないと(^~^)モグモグ
しかし100歳の人は大変だね・・100粒は食べたくないかも。。
はいでは本日のお料理ですが、鶏ムネ肉が100g38円と激安だったのでチキン南蛮です。もちろんもも肉で作ってもいいんですが、ムネ肉の方が安いので。。
【材料】
鶏ムネ肉(もも肉でもOKです)・・・2枚
塩コショウ・・・少々
卵・・・1個
小麦粉・・・大さじ2
キャベツ、かいわれ、トマト・・・あれば
(南蛮酢)
★酢・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
片栗粉・・・小さじ1
(タルタルソース)
☆みじん切りにしたゆで卵・・・2個
☆玉ねぎのみじん切り・・・1/4
☆マヨネーズ・・・大さじ3~4
☆パセリのみじん切り・・・小さじ1
☆ピクルスのみじん切り・・・小さじ1
☆からし・・・少々
☆塩コショウ・・・少々
【作り方】
①南蛮酢は★の材料を火にかけます。沸騰したら同量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつけます。
②タルタルソースは☆の材料をボールに入れてよく混ぜ合わせておきます。
③鶏ムネ肉は余分な油や筋を取って厚さを均等に切り開き、塩コショウをします。
④溶き卵に小麦粉と冷水を加えよく混ぜたら、肉に付けて160度の油でじっくりと揚げます。
⑤十分に油をきったら包丁で食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付けます。南蛮酢をかけて、タルタルソースを添えます。付け合せの野菜を盛り付ければ完成です。

今日は南蛮酢をあんかけ風にしてみましたよ。あんかけ風にすることで南蛮酢も存在感がでていい感じになりました。
旦那も私もタルタル大好きのタルラーなのでかなり美味しかったです。チキン南蛮もさることながら、やっぱりタルタルにやられたって感じでしょうか?
ポチッとプリーズ!m(_ _)m よろしくです★
↓

雲ひとつない空って気持ちいいですね~

どこかへ行きたいけど、旦那は午前中はお仕事でいません(●`ε´●) ぶー
早く帰ってこないかな~(^。^@)/^^
今日は節分だし豆まきしないとね~
( ・_・)_ オニハソト…-=≡>(/>.<)/ アレー
あと、歳の数だけ豆を食べないと(^~^)モグモグ
しかし100歳の人は大変だね・・100粒は食べたくないかも。。
はいでは本日のお料理ですが、鶏ムネ肉が100g38円と激安だったのでチキン南蛮です。もちろんもも肉で作ってもいいんですが、ムネ肉の方が安いので。。
【材料】
鶏ムネ肉(もも肉でもOKです)・・・2枚
塩コショウ・・・少々
卵・・・1個
小麦粉・・・大さじ2
キャベツ、かいわれ、トマト・・・あれば
(南蛮酢)
★酢・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
片栗粉・・・小さじ1
(タルタルソース)
☆みじん切りにしたゆで卵・・・2個
☆玉ねぎのみじん切り・・・1/4
☆マヨネーズ・・・大さじ3~4
☆パセリのみじん切り・・・小さじ1
☆ピクルスのみじん切り・・・小さじ1
☆からし・・・少々
☆塩コショウ・・・少々
【作り方】
①南蛮酢は★の材料を火にかけます。沸騰したら同量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつけます。
②タルタルソースは☆の材料をボールに入れてよく混ぜ合わせておきます。
③鶏ムネ肉は余分な油や筋を取って厚さを均等に切り開き、塩コショウをします。
④溶き卵に小麦粉と冷水を加えよく混ぜたら、肉に付けて160度の油でじっくりと揚げます。
⑤十分に油をきったら包丁で食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付けます。南蛮酢をかけて、タルタルソースを添えます。付け合せの野菜を盛り付ければ完成です。

今日は南蛮酢をあんかけ風にしてみましたよ。あんかけ風にすることで南蛮酢も存在感がでていい感じになりました。
旦那も私もタルタル大好きのタルラーなのでかなり美味しかったです。チキン南蛮もさることながら、やっぱりタルタルにやられたって感じでしょうか?
ポチッとプリーズ!m(_ _)m よろしくです★
↓



