マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

おうちで本格”海老のチリソース”

2007-02-07 | 魚介料理
昨日、風しんの予防接種へ行ってきました。
火曜日は予防接種の日なので、同じくらいの子供もいっぱい。。
他の子供たちが遊んでいると自分も混ざりたくって、そっちにばかり行こうとするの。
やっぱり子供だなーと思っていたら・・子供ではなく子供が遊んでいたおもちゃに興味があったらしく・・他の子供からおもちゃを取り上げ場所を陣取る!Σ( ̄ロ ̄lll)ゲッ!
ヽ(; ;)\(=^ ^=)どうもすいません・・
なんて謝っているうちに打ち解けちゃって『誕生日はいつ?』『うちと5日違いね~』とか『もう歩くの?大きいね?』など、やっぱり子供が同じくらいだと話が弾む。
診察待ちの間も楽しかったです。
注射の時はまたもや号泣ヾ(@† ▽ †@)ノ
泣きつかれて帰りは爆睡(v_v) スヤスヤ
子供って自由でいいなぁ。。

はいでは本日の料理ですが、少し前に作ったものです。
エビ40%引きデーに買っておいたもの、12尾入って380円は安~い。。
その海老を使って大好物の海老のチリソースです。。
【材料】
海老・・・12尾
白ねぎ・・・1/2本
生姜・・・1片
ニンニク・・・1片
(エビの下味)
☆料理酒・・・大さじ1
☆塩こしょう・・・少々
☆卵白Sサイズ・・・1個分
片栗粉・・・小さじ1
〈チリソース〉
★豆板醤・・・小さじ1/3
★料理酒・・・大さじ1
★ケチャップ・・・大さじ2
★砂糖・・・小さじ1/2杯
★酢・・・小さじ1/4
★中華スープの素(練りタイプ)・・・小さじ1/2
水溶きかたくり粉・・・小さじ1杯
サラダ菜・・・4,5枚
【作り方】
①エビは背わたをとり塩、片栗粉、水少々で揉み水洗いします。☆印の材料を混ぜて卵白のこしがなくなるまで泡立てるように混ぜます。エビと片栗粉を加えて混ぜておきます。
②白ねぎ、生姜、ニンニクはみじん切りにします。★印の材料を合わせておきます。
③160℃の油で①のエビを8分通り熱を通したら油から取り出します。
④フライパンを火にかけてサラダ油を入れ、ニンニクと生姜を炒め、香りが出てきたら合わせておいたチリソースを加えて沸騰させます。③のエビと白ねぎを加えてサッと煮ます。
④倍量の水で溶いた水溶きかたくり粉を少しずつ加えながらとろみをつけます。(下味のときに片栗粉を使っているので自然ととろみが出ます。)仕上げにごま油で香り付けをしたら火を止めます。
⑤サラダ菜を引いたお皿に盛り付ければ完成です。  

めちゃめちゃうまーーーーい!ヽ(^▽^ゞ)
自分で言うのもなんですが、お店で食べるような味に仕上がりました。
単にエビチリが好きって言うのもあるんですが、エビチリの素を使わずしてこんなに美味しいのは感動です。。ヾ(*^。^*)ノ イエェーーイ



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コメント (7)
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