マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

牡蠣のエスカルゴバター焼き

2007-02-22 | 魚介料理
今日は病院へ行ったら熱も下がってきていて
調子も良さそうな感じでしたヾ(*^。^*)ノ
先生も『この調子なら手術はせずに薬で治りそうだね。』という風に言っていたのでひとまずは安心かな?

友達に、旦那が入院しているのにのん気にブログ更新している場合か?って言われたんですけど・・(○∇○) ドキッ
でも逆に旦那がいないから、朝食も夕食も準備しなくっていいし
今日までは母が子供を見てくれていて、その上洗濯も掃除もしてくれていたんですよね。
だから私は病院にいるだけで、面会時間の8時を過ぎると帰らなきゃいけないのですが、帰ってくるとむしろやることがないんですよね(^-^;)
なので、むしろ暇人なんです・・( ̄ェ ̄;)


ということで今日もブログ更新。
そして、いつかの夕飯です。
今年はノロウィルスの影響か?牡蠣が安いんですよね。
100gあたり100円だったので牡蠣のエスカルゴバター焼きです。
冷蔵庫にきのこ類もあったので入れてみました。

【材料】
牡蠣・・・300g
エリンギ・・・2本
えのき・・・1/2pc
★バター(室温に戻しておく)・・・大さじ3
★ニンニクのみじん切り・・・1片
★パセリのみじん切り・・・大さじ2
★塩コショウ
パン粉・・・大さじ2
イタリアンパセリ・・・適量
【作り方】
①カキをザルに入れて塩水の中でふり洗いをしたら、ペーパータオルなどで水気をふき取っておきます。エリンギとエノキを裂いてフライパンでさっとバターソテーして塩コショウしておきます。
②★印の材料を加えて練り混ぜておきます。
③耐熱容器に少量のバターを塗って①を敷き詰めます。②をちぎって乗せパン粉をふりかけます。
④220度に温めたオーブンでしっかり焼き色が付くまで10分ほど焼きます。
お好みでイタリアンパセリを振りかけたら出来上がりです。

焼きたてはめっちゃ熱いので、舌を火傷しないように気をつけましょう。
牡蠣好きにはたまりません、一口食べると超ーーウマです。

カキのエキスがたっぷり出ているので、最後に残った牡蠣エキスバターの中に熱々玄米ご飯と粉チーズを加えるんです。
そしたら牡蠣リゾットになるんですが、これがまたうまいんですよ。

一度で二度ウマ、牡蠣のエスカルゴバター焼きでした。
どうぞお試しあれです。。



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コメント (4)
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