マイティの Awesome Cooking

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肉団子と白菜のクリームシチュー

2007-02-18 | 煮物・煮込み料理
今日は東京マラソンなのでε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛
東京はどこも渋滞みたいですね。
旦那もさすがに車は止めて電車で出かけていきました。
そして、子供と二人お留守番・・ヒマ(°-°)ヒマ
雨なので公園にも行けず、お家でゴロゴロしております。。

はいでは本日の料理ですが、牛乳の賞味期限が切れそうだったので、牛乳と冷蔵庫の残り物を使ってクリームシチューにしました。
安売りのときに買っておいた鶏ミンチや、鍋に使った白菜、ケーキを作ったときの生クリームなど、かなり残り物ばかりですが、野菜もふんだんに使ったのでかなり具沢山なシチューになりました。
【材料】
白菜・・・5,6枚
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・小1本
じゃが芋・・・2個
シメジ・・・1/2pc
エリンギ・・・1,2本
小麦粉、バター・・・各大さじ2
牛乳・・・2カップ
コンソメスープ・・・大さじ1
塩、こしょう・・・少々
生クリーム・・・30cc
バター・・・大さじ1
(鶏団子)
★鶏ミンチ・・・150g
★玉ねぎのみじん切り・・・1/2
★パン粉・・・大さじ1
★白ワイン・・・大さじ1
★塩コショウ・・・少々
【作り方】
①ボウルに★印の材料を加えてよく混ぜたら、10等分して丸めます。
②野菜ときのこ類は食べやすい大きさに切り、バターを馴染ませるようにさっと炒めておきます。
③鍋に湯2カップを煮立てて①団子を落とし入れて煮こみ、灰汁をとりながら②の野菜ときのこ類を入れ、柔らかくなったら牛乳を加えます。
④フライパンを火にかけてバターと小麦粉を加えて練り合わせ、③の煮汁で溶きのばしてベシャメルソースを作り、とろみがでたら塩、こしょう、コンソメスープで味を調え、ソースを鍋に戻します。
⑤仕上げに生クリームを加えてひと煮立ちしたら火を止め器に盛り付けます。お好みでパセリを散らせば完成です。

シチューってなぜか心が温まる感じがするんだけど、私だけかしら?
クリームの優しい味わいに癒されるんでしょうかね(・・?)
鶏ミンチだと子供も食べられるので、わざわざ子供も用に離乳食も作らなくっていいし、ホワイトソースもかなり好物みたいです( ^o^)( ^-^) パクパク



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コメント (5)
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