マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

じゃが芋ニョッキ~トマトとバジルのソース~

2007-02-19 | パスタ、麺類
最近、車の中では1月末に買った”スガシカオ”の『ALL SINGLES BEST』が流れています。旦那が買ってきたんですけど、旦那自身も私も特にスガシカオのファンっていうわけでもなかったんですけど(^_^;
なんていうか聴けば聴くほどいいっていうんですか?
最近ではかなりスガシカオにはまっています―(T_T)→ グサリ
中でも『8月のセレナーデ』がかなりお気に入り
この歌詞がまた良くってリピート、リピートしてます(・_・D♪


はいでは昨日のランチです。
じゃが芋が5個80円と安かったのでじゃが芋のニョッキです。
旦那のリクエストでトマト味に仕上げてみました。
【材料】
じゃが芋・・・3個
★強力粉・・・80~100g (じゃが芋の大きさによって異なります。)
★卵黄・・・1個
★粉チーズ・・・大さじ2
★塩・・・小さじ1
(ソース)
ホールトマト・・・1缶
ニンニクのみじん切り・・・1片
フレッシュバジル・・・3,4枚
クレイジーソルト、胡椒、ケチャップ・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
【作り方】
①じゃが芋は皮をむき1/4くらいにカットして塩茹でします。
フライパンを弱火にかけて、オリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れて香りが出てきたら中火にしてホールトマトを潰しながら加えます。15分ほど炒めてクレイジーソルト、胡椒、ケチャップなどで味を調え、バジルを手で千切って加えます。(最後にニョッキのゆで汁などで味を調える。)
②じゃが芋が柔らかくなったら、水を切って温かいうちに裏漉しします。
③卵黄がだまにならないように気をつけ、じゃが芋が温かいうちに★印の材料を混ぜ合わせます。
④混ざったら打ち粉をして棒状に伸ばし2cm幅に切り、丸めたらホークですじをつけます。
⑤スパゲッティと同じ要領で塩を入れてたお湯で茹でます。ニョッキが浮き上がってきたら、ソースと絡めてお皿に盛り付けます。

ソース作りとニョッキ作りを同時進行するのが時間短縮のコツです。
あっちをやったり、こっちをやったりと
ちょっと忙しいです(;_; )オロオロ ( ;_;)

トマト味も美味しかったんですが、私はクリーム系が好きなので
今度はクリーム系のソースにしてみたいと思います。

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コメント (7)
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