只今、九州旅行を満喫中ですヽ( ´ー)ノ
少しのんびりする時間ができたのでパソコンを開いてみました。
まずは鹿児島について、熊本→博多→佐賀→鹿児島→宮崎とまぁ、ハードなスケジュール へ(×_×;)へ
27日に温泉ランキングで常に上位の黒川温泉へ行ってきました。
湯の里 和らくっていう旅館へ泊まったんですが、今まで行った中でも一番よかったかも
部屋の中は囲炉裏があって渋いんですが、液晶テレビが置いてあったりして、ある意味最先端な感じもしたな~
置いてあったお茶が、これまた玉露か何かで香りがよくて美味しかった~

全部で11室と小さい宿なんですが、部屋の中にも温泉がついているから24時間、いつでも入れるの。

外風呂も朝と夜で男女入れ替わるので、朝夜と2回入ってきました。
開放的な露天風呂で、他にお客さんも居なかったから貸切状態でした。

朝は洞窟みたいになってる方の温泉に入ったんだけど、真っ暗でちょっと怖かったな~、暗すぎて岩があるのに気づかなくって、岩に激突しちゃったし・・

そして一番のお楽しみはお料理です♪
食前酒から始まって甘味まで、全部で14品もあるの。食べきれないかなーっと思ったんですが、上品なサイズだったので子供と2人で食べたら量も丁度よかったです。
食前酒の写真を撮り忘れてしまったので、まずは先附けと小鉢から蓬豆腐、白魚とザーサイの和え物

椀盛はぼんぼり饅頭 新緑仕立て

合肴は山女魚串焼き

向付は馬刺し 赤蒟蒻 鱒叩き 緑豆湯葉

煮物は飛竜頭 山菜麩 里芋 姫筍 オクラ

焼物は筍千九焼き 川海老 海螺貝

中皿は稚鮎のサラダバジル風味

揚げ物は山女魚の化粧揚げ タラの芽 山牛蒡 丸十

変り鉢は肥後牛の鍬焼き 山芋 トマト

止椀と御飯は味噌仕立て 香の物

最後の甘味は苺アイス 抹茶プリン

どれもこれもめっちゃ美味しかったんですが、やっぱり肥後牛が最高でした~
かなりレアに焼いたんですが、やわらかくってジューシーで、もっと食べたいって感じでした。

品数が多いから、かなりゆっくりのご飯でした。
普段2時間近くもかけてご飯を食べることもないから、たまにはゆったりとした時間も必要だな~と思いました。
温泉につかって疲れもとれて、お肌もすべすべになりましたよ。
そして山の水がとっても美味しいのにビックリ!
やっぱり温泉っていですよね~ヽ(*^。^*)ノ
励みになりますのでポチっとお願いします。
↓

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湯の里 和らくっていう旅館へ泊まったんですが、今まで行った中でも一番よかったかも

部屋の中は囲炉裏があって渋いんですが、液晶テレビが置いてあったりして、ある意味最先端な感じもしたな~
置いてあったお茶が、これまた玉露か何かで香りがよくて美味しかった~

全部で11室と小さい宿なんですが、部屋の中にも温泉がついているから24時間、いつでも入れるの。

外風呂も朝と夜で男女入れ替わるので、朝夜と2回入ってきました。
開放的な露天風呂で、他にお客さんも居なかったから貸切状態でした。

朝は洞窟みたいになってる方の温泉に入ったんだけど、真っ暗でちょっと怖かったな~、暗すぎて岩があるのに気づかなくって、岩に激突しちゃったし・・

そして一番のお楽しみはお料理です♪
食前酒から始まって甘味まで、全部で14品もあるの。食べきれないかなーっと思ったんですが、上品なサイズだったので子供と2人で食べたら量も丁度よかったです。
食前酒の写真を撮り忘れてしまったので、まずは先附けと小鉢から蓬豆腐、白魚とザーサイの和え物

椀盛はぼんぼり饅頭 新緑仕立て

合肴は山女魚串焼き

向付は馬刺し 赤蒟蒻 鱒叩き 緑豆湯葉

煮物は飛竜頭 山菜麩 里芋 姫筍 オクラ

焼物は筍千九焼き 川海老 海螺貝

中皿は稚鮎のサラダバジル風味

揚げ物は山女魚の化粧揚げ タラの芽 山牛蒡 丸十

変り鉢は肥後牛の鍬焼き 山芋 トマト

止椀と御飯は味噌仕立て 香の物

最後の甘味は苺アイス 抹茶プリン

どれもこれもめっちゃ美味しかったんですが、やっぱり肥後牛が最高でした~
かなりレアに焼いたんですが、やわらかくってジューシーで、もっと食べたいって感じでした。

品数が多いから、かなりゆっくりのご飯でした。
普段2時間近くもかけてご飯を食べることもないから、たまにはゆったりとした時間も必要だな~と思いました。
温泉につかって疲れもとれて、お肌もすべすべになりましたよ。
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