マイティの Awesome Cooking

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ツナとニラの天津飯~汁かけ風~ その他もろもろ

2007-05-10 | 丼ぶり、ご飯物
今日は鹿児島で作ったお料理をUPします。
といっても、たいしたものは作ってないんですけどね・・く(*´ー`)

鹿児島でも残り物レシピ、餃子を作ったときのニラがあったのでツナとニラの天津飯~汁かけ風~です。片栗粉がなかったので餡かけではなく、汁かけ風です。
【材料】
ご飯・・・大盛り1杯
卵・・・3個
ツナ缶・・・1個
ニラ・・・1束
塩コショウ・・・少々
★水・・・1カップ
★中華スープの素・・・小さじ1
★塩、醤油、砂糖、ごま油・・・少々
【作り方】
①フライパンを中火にかけてツナと1cm幅に切ったニラを炒め塩コショウで味付けします。(この時油は引かずにツナ缶の油だけで焼きます。)強火にして溶き卵を一気に流しいれます。箸でくるくるとかき混ぜて半熟になったら弱火にしてお玉で形を整えて裏返します。薄く焼き色が付けば出来上がりです。
②同時進行で別の鍋に★印の材料を入れて好みの味に調えておきます。
③お皿にご飯を装ったら①を乗せ②のスープをかければ出来上がりです。

これは簡単でめっちゃ美味しかったです。ツナもニラもそんなに火は通さなくて良いから、段取り良くやれば下準備を入れても10分くらいで作れちゃいますよ。
汁かけでも美味しいですが、片栗粉があればとろみを付けてください。

こちらは私の得意料理なんですがバンバンジー風ゴママヨサラダです。
ムネ肉が安いときに良く作るんですが、作り方←はここをクリックしてください。

いつもは白ゴマをすり鉢でするんですが、今回は市販のすりゴマで作りました。
ねりゴマでも作れるのでお家にあるものでどうぞ。

そして大量肉じゃがです。
鹿児島のじゃが芋って大きいのね~、うちの近所ではこんなに大きなじゃが芋は売っていません・・
写真じゃ分りづらいんですがでっかい鍋で作ったので、かなり大量なんです。
食べ盛りの弟がいるので、大量に作ってもすぐになくなるらしいです。

鹿児島の醤油って甘いの知ってます?私はちょっと苦手なんですけど、特にお刺身を食べるときが・・
でも肉じゃがを作るときなど煮物を作るときにはかなり使えます。

旦那の実家が建築業なんですが、お義父さんが作ってくれたテラスでバーベーキューです。
これすんごい楽しみにしていたの~♪
旦那は十二指腸潰瘍で牛肉を我慢していた反動か?ここぞとばかりに食べてたんだけど、美味しく食べられたみたいで、きっともう完治したのね。。

旦那とお義父さんが火を熾してくれてる間におにぎりを作りました。バーベキューといえばやっぱりおにぎりでしょう。時間もあったので可愛く海苔でデコレーションしておきました。

お家で作ったのはこんなものです。

あと去年初めて行ったんだけどナカムラっていう流し素麺のお店。
東京にはこういうお店がないから楽しくって。。
だって素麺が流れてるんですよ~、天気も良かったし素麺がのど越しよくつるっと美味しかったです。

素麺以外にもメニューは色々とあるんですよ。鯉とか鮎とか、川魚が多いんだけど、この日は虹鱒の塩焼きを注文。

あとは地鶏の刺身ですが、鶏肉が柔らかくて超ーうまい。

そして、これがまた美味しいんですが地鶏の炭火焼です。
やっぱり七輪焼っていうのがいいですよね~、塩であっさりと食べるのが最高でした。

お店の創りが変わっていて、なんて説明すればいいのかしら?一応はお店の中なんだけど、屋根を付けただけのような場所なんで風通しがいいの。テーブルの下はいけすになっていて鯉が泳いでるの。で、食べ残したものはエサとしてあげるんだけど、鯉って何でも食べるのよね~、しかもすんごい食欲に驚いたなw(°o°)w




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コメント (4)
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