マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

サクサク苦くない”ピーマンプリッツ”

2007-05-30 | お菓子、デザート
昨日、子供と公園に行ったら小学校2年生くらいの女の子が遊んでいたの。その子がダンボールを持っていたんだけど、中にはぬいぐるみの犬が入っていたの。
なんだか面白そうなので、しばらくその子を観察することに[壁]_°) ジー
そのぬいぐるみの犬には首輪が付けられていて、犬が逃げないように紐を木にくくりつけているの(笑)
その光景はほんとに面白くって、でも笑っちゃいけないなぁと思い、必死で笑うのをこらえてました(o^<^)o クスッ
犬を飼いたくても飼えないんだろうなぁ~とか思っちゃって、可愛いじゃないですか。。
それにしても、ダンボールに入っているから捨て犬?それとも首輪がついてるから飼い犬?っていう疑問が残っちゃったなぁ・・(^▽^笑)

はいでは本日のお料理です。
ピーマン1袋が39円で売っていたので、ついつい買ってしまったんですけど、まだ使い切れずに2個ほど残っているのよね。
そこでピーマンを使ったお菓子ってないかしら?なんて思い立ち、家にあるもので適当に作ってみたところ、以外にも美味しくって。。
最近、野菜のクッキーとかにはまっているからピーマンのプリッツにしました。。
【材料】
ピーマン・・・2個
砂糖・・・20g
卵黄・・・1個分
マーガリン・・・20g
薄力粉・・・200g
打ち粉・・・適量
【作り方】
①ピーマンを小さく切って柔らかくなるまで茹でたら、フードプロセッサーにかけてペースト状にします。

②ボウルに砂糖、卵黄、マーガリンを入れて木ベラで混ぜ合わせます。

③②へ①のピーマンを加えて混ぜます。

④薄力粉を加えてこねます。全体がまとまったら冷蔵庫で30分間休ませます。

⑤打ち粉を引いてめん棒で5mmの厚さに伸ばします。

⑥プリッツ風に棒状に切ったり、太めに切ったり、または型抜きでくり貫いたりして、オーブンシートを敷いた天板にならべ170℃に余熱したオーブンで12~15分焼けば出来上がりです。
 
出来上がったものがこちらになります↓

子供が食べやすいようにスティック状にしましたが、お好みの型にしてみてください。一度茹でたことでピーマンの苦味がなくなってて、食べやすかったです。
子供も気に入ったようでポキポキ言わせながら食べてました。
バターを使わず、マーガリンと砂糖も控えめだから低カロリーで、ダイエット中の方にもいいですよ。

うちの子は特に好き嫌いはないんですけど、野菜嫌いのお子さんにいいかも~
子供のおやつに、また旦那の酒のつまみにもいいと思います。



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コメント (4)
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